Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мирослав Митрофанов: Русский союз Латвии будет защищать русскоязычное образование и историческую память

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) зарегистрировала свою кандидатуру на муниципальных выборах в стране, сообщает ИА Baltnews. Кандидатом в мэры столицы стал сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. Он рассказал, вокруг каких ценностей и идей планируется сплотить целевую аудиторию партии.

По словам политика, в числе главных целей остаются защита русскоязычного образования, поддержка георгиевской ленточки. В этом году, добавил он, в центре внимания тема юбилея Победы. Упрощённо говоря, пояснил он, избиратели партии — жители Латвии, которые отмечают День Победы 9 мая.

Несмотря на все ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса, к 9 Мая активисты РСЛ посетили братские могилы, где похоронены воины-освободители. Где-то приводили в порядок мемориалы, где-то возлагали цветы.

Представители партии не выпускали из своего внимание и памятник Воину-освободителю Риги. Он остаётся главным символом исторической памяти для русскоязычных жителей балтийской республики.

Мирослав Митрофанов уверен, что избирателями РСЛ по большей части являются рижане, говорящие по-русски. В столице таких насчитывается около пятидесяти процентов. Но, к сожалению, некоторые до сих пор остаются негражданами, что лишает их права голоса. Для русскоязычных жителей на первый план выходит сохранение образования на родном языке, обеспечение жителей возможностью выбора между латышским и русским языком в общении с чиновниками, а также сохранение исторической памяти.

Русский союз Латвии, подчеркнул Митрофанов, это партия для людей, объединённых русской культурой, а не кровью. Национальность здесь не важна, уточнил он.

РСЛ будет продолжать выделять деньги на все мероприятия, близкие латышам, но к ним обязательно добавятся праздники из русского календаря и близкие к национальным культурам других национальностей, населяющих Латвию.

По словам Мирослава Митрофанова, почти вся избирательная программа важна как для русскоязычной части, так и для латышской части населения. Но у РСЛ есть дополнительные вопросы, которые латышские партии не поднимают. В частности, важно обеспечить возможность общения по-русски в учреждениях. Нужно, чтобы школами руководили люди, заботящиеся о сохранении этнической идентичности. Также РСЛ готова заниматься сохранением и ремонтом Памятника освободителям в Риге.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий