Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследователь ЛУ: историки хотят сохранить все здания нетронутыми, но…

Зачастую более выгодно не реставрировать здание, а перестроить его. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета и историк Каспар Зеллис.



LETA

По его словам, историки всегда стремятся сохранить памятники материальной культуры в первоначальном виде, но иногда это экономически невыгодно.

“Историк всегда хочет все сохранить и оставить все невредимым. Но такие шаги можно воспринимать только позитивно. Я, как человек, который немного соприкасался с вопросами строительства, знаю, что во многих случаях сносить и строить заново получается дешевле, чем реставрировать старое. Но это старое действительно является частью нашей материальной культуры, и это нужно сохранять”, – сказал он.

Зеллис добавил, что многие памятники архитектуры, которые сегодня мы воспринимаем как “неприкасаемые”, ранее перестраивались в зависимости от эпохи. В качестве примера он привел Домский собор, отметив, что его башня была построена позже основного здания.

“Это происходит все время. Если мы смотрим, например, на Домский собор, нам кажется, что ничего нельзя с ним сделать. Но если мы посмотрим на его историю, вплоть до 18 века, он переделывался все время, и башню ставили по новым методам и технологиям. Даже если мы посмотрим на сам собор, то это произведение искусства готики, а башня у него бароккальная”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, бюро по защите Сатверсме переедет в историческое здание военного госпиталя, когда-то бывшего крупнейшим военным госпиталем на территории Российской империи.

Министерство юстиции переняло здание четыре года назад. По словам руководителя Агентства судебной администрации Санты Саусини, в процессе восстановления помещений историческое наследие сохранится.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий