Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Война — фигня, главное — маневры. Зачем нам тыкает Пабрикс

Моей маме, получившей, как и сотни тысяч латвийских граждан и неграждан, электронный буклет «Как действовать в случае чрезвычайной ситуации?», более всего не понравилось не то обстоятельство, что военное ведомство пишет пенсионерке. В конце концов, она еще трудится и вообще старается вести активный образ жизни. А то, что господа офицеры обращаются к даме на «ты».



Источник: Пресс-фото

Сразу видно, что подготовкой и рассылкой издания занимались люди, не слишком знакомые с реалиями повседневности. Ведь, собственно, проблема обращения в госструктурах от полиции до поликлиники давно решена. Кто не слышал это великолепное: «Проходим… Снимаем обувь… Раздеваемся…» Множественное число как бы побуждает к солидарности, а повелительное наклонение — к действию. Так что не надо «тыкать», это несолидно.

Набрать «капслоком», то есть большими буквами: «Латвия будет защищена! Любая информация о сдаче или несопротивлении — фальшивая! Вместе с союзниками по НАТО мы будем защищать каждого из вас!» — тоже не великого ума дело. Ибо обилие восклицательных знаков показывает, что говорящий не слишком–то уверен в своей правоте. Вроде как сомневается в том, что читатели будут «вести вредительскую деятельность» против оккупационных войск противника или выполнят установку «не давай им интервью и не позволяй себя снимать на видео».

«Даже если военные действия временно приведут к потере контроля над частью территории…» — ну вот этого только не хватало. Неужто не защитит весь Североатлантический альянс? В голове у авторов явная каша. Вот они постулируют принцип «моя хата с краю»: «Без необходимости не приближайся, не провоцируй и не снимай на видео неопознанных вооруженных людей и не поднимай брошенное оружие или подозрительные предметы». Но как же при этом «осуществлять вооруженное сопротивление»?

Веры в свои силы нет. Иначе как бы объяснить то обстоятельство, что обращение Министерства обороны рассылалось через интерфейс Службы государственных доходов, то есть Министерства финансов. Вероятно, военные вполне самокритично оценили свои шансы — быть без прочтения скинутыми в «мусорную корзину». А так, опасаясь, что пришло очередное налоговое «письмо счастья», подавляющее число все–таки посмотрит. И — плюнет в раздражении. Зачем так примитивно обманывать? Хотите личной связи — воспользуйтесь услугами Департамента по делам гражданства и миграции минюста, разошлите напечатанные буклеты по адресам постоянной регистрации людей с личным обращением. Или, может быть, здесь хромает межведомственная связь?

Так или иначе, в конкретном случае министерство Артиса Пабрикса («Развитию/За!») воспользовалось для своего пиара ресурсом министерства Яниса Рейрса («Новое Единство»). Кстати, я не исключаю, что кому–то даже понравилось, что государство в кои–то веки обратилось к ним на русском языке. На фоне предвыборной кампании в Риге — эдакое завуалированное использование административного ресурса.

Закончен буклет красочной картой дислокации Национальных вооруженных сил, из коей можно сделать вывод, что они достаточно равномерно размещены по всей территории ЛР, а не сконцентрированы на Восточной границе. Значит, угрозы войны нет. А имеют место быть обычные латвийские политические маневры.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий