Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Словении прошли традиционные торжества у Русской часовни на Вршиче

25 июля в Словении прошли ежегодные мемориальные торжества у Русской часовни под альпийским перевалом Вршич. В этот день сотни словенцев, а также гости из России собрались, чтобы почтить память русских военнопленных времен Первой мировой и выразить солидарность с Россией, сообщает портал «Русский мир».

Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира возведена русскими военнопленными в память о своих товарищах, сотнях солдат и офицеров, погибших в марте 1916 года при сходе снежной лавины в ходе строительства горной дороги на альпийском перевале Вршич.

Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к братьям-славянам из России, захоронили погибших в братской могиле, а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916–1917 годах построили из бревен и толстых веток небольшую часовню. В 1920-е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были бережно перезахоронены вблизи Русской часовни в братской могиле, над которой был установлен небольшой обелиск с надписью «Сынам России». С тех пор этот кусочек Русского мира стал своеобразным памятником всем русским, трагически погибшим в этих местах.

В наши дни часовня стала символом дружбы народов России и Словении. В 1995 году она получила статус памятника культуры, охраняемого государством. С этого времени ежегодно в конце июля здесь стали проходить торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, представителей Русской православной церкви, руководителей словенского государства.

В этом году в церемонии у Русской часовни приняли участие Президент Словении Борут Пахор, Председатель Государственного Собрания Словении Игор Зорчич, члены правительства страны, парламентарии, представители дипломатического корпуса. Российскую делегацию возглавил Посол России в Словении Тимур Эйвазов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий