Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия обратилась в ООН с призывом защитить права русскоязычных жителей Украины

Совет Федерации РФ призывает ООН и другие международные сообщества обратить внимание на несоблюдение прав русскоязычного населения Украины, сообщает «Российская газета». Российские сенаторы напомнили международным организациям о том, что украинские жители в скором времени не смогут обучать своих детей на родном для них языке. Это указано в заявлении, утвержденном верхней палатой российского парламента 24 июля.

В документе с беспокойством отмечается, что уже с этого сентября на Украине вступят в силу поправки к законопроекту об образовании. Российские политики считают недопустимым, чтобы в стране с миллионами русскоязычных граждан образовательный процесс почти целиком перевели на украинский.

Как сообщалось ранее, с будущего учебного года на Украине станет действовать закон об образовании, призванный ограничить изучение русского языка и преподавание на нем. Он фактически полностью исключает обучение на любом другом языке, помимо государственного.

Украинские власти внесли в данный законопроект ряд исключений. Например, правило не распространяется на языки некоторых народностей, проживающих не на территории страны, а в Крымской республике, подметили сенаторы. Кроме того, закон не действует в отношении официальных языков Европейского союза. И это только увеличивает противогуманный и, в частности, антирусский подход в измененном украинском законодательстве об образовании, считают представители российского Совета Федерации.

СовФед отмечает, что правительству Украины неоднократно указывали на их противоправные действия в адрес национальных меньшинств. С новым украинским законом не согласились Болгария, Польша, Греция, Молдова, Румыния, Венгрия. Прозападное направление Киева не сделало Украину ближе к основам демократии, принятым в цивилизованных странах, а наоборот еще больше отдалила от них, уверены парламентарии. Решение руководства о принудительной украинизации стало одной из причин, породивших конфликт в Донбассе, в результате которого убили несколько тысяч людей.

Говоря о необходимости реинтеграции, о возвращении ДНР и ЛНР в состав Украины, правительству нужно думать о том, чтобы все граждане страны были в комфортных и равных для всех условиях проживания в едином государстве. На данный момент власти делают все, чтобы помешать национальному примирению и исполнению минских договоренностей, заключили сенаторы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий