Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новостями о коронавирусе больше интересуется старшее поколение

Снимок иллюстративный.
CC0 Creative Commons

Спустя более двух месяцев после снятия чрезвычайного положения две трети населения Эстонии ощущают, что распространяется много ложной информации о коронавирусе и что за этим по-прежнему стоит низкая осведомленность о новом заболевании, свидетельствуют результаты нового исследования Turu-uuringute AS.

Около половины респондентов уверены, что ложную информацию распространяют намеренно, сообщил BNS в понедельник представитель фирмы исследований.

66 процентов населения считают, что о коронавирусе распространяется много неточной информации, а 69 процентов — что ложную информацию распространяют по той причине, что о вирусе мало известно. 44 процента считают, что о коронавирусе распространяется много обманчивой и специально вводящей в заблуждение информации, а одна треть респондентов считает, что ложную информацию распространяют умышленно, чтобы причинить людям вред.

44 процента населения сознательно и регулярно ищут новости на тему коронавируса, а одна пятая часть специально старается избегать таких новостей. Больше всего активно ищущих новости среди неэстонцев, жителей Северо-Восточной Эстонии и людей в возрасте от 50 лет, в то время как чаще среднего новостей избегают люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Эта же возрастная группа критичнее всего относится к информации на тему коронавируса и считает, что она часто бывает неточной или умышленно искаженной. Чем старше респондент, тем выше интерес к новостям о коронавирусе.

Главными источниками информации о коронавирусе для населения Эстонии по-прежнему являются эстонские интернет-порталы и передачи ETV. По сравнению с серединой июня пользование информационными каналами изменилось слабо. Людей, которые не получают информации о коронавирусе или не интересуются темой, по-прежнему очень мало.

46 процентов населения считают, что хорошо осведомлены о действующих на данный момент мерах, а 40 процентов в целом в курсе.

72 процента населения считают, что острый кризис миновал, при этом 67 процентов считают, что все равно нужно сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности, но пять процентов считают, что можно спокойно жить, как раньше. Чувство опасности населения удержалось на июньском уровне.

По сравнению с серединой июня возросла степень удовлетворения действующими мерами и сократилась доля населения, желающего смягчения мер. Действующими мерами довольны 68 процентов населения, это самый высокий показатель за период со второй недели чрезвычайного положения. 13 процентов хотят смягчения действующих мер, а 16 процентов — их ужесточения.

Из действующих мер наибольшей поддержкой пользуются обязательная изоляция зараженных и контактировавших (94 процента) и карантины для прибывших из стран с высоким риском заражения (89 процентов). 75 процентов поддерживают ограничения для развлекательных учреждений, а 71 процент — ограничения мероприятия в помещении и под открытым небом. 60 процентов поддерживают соблюдение двухметровой дистанции в публичном пространстве.

По словам 48 процентов населения, связанная с коронавирусом ситуация сократила их доходы или доходы их семьи (53 процента в середине июня). Чаще среднего снижение доходов касается неэстонцев, населения Северо-Восточной Эстонии, людей со средним образованием, фрилансеров и ФИЕ, работников клиентского обслуживания и квалифицированных рабочих.

83 процента населения смотрят в будущее с надеждой и энтузиазмом (в середине июня 89 процентов), 55 процентов готовы при необходимости рисковать (в середине июня 60 процентов). Пессимизм выражают чаще среднего неэстонцы и люди, рабочая нагрузка которых сократилась из-за пандемии.

В рамках исследования по телефону и онлайн опросили 1266 жителей Эстонии в возрасте от 15 лет. Заказчик регулярного исследования — госканцелярия, опрос проводился в 12-й раз.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий