Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МВД РФ предостерегло иностранцев от беспорядков на межнациональной почве

Фото: РИА Новости

МВД РФ предостерегло граждан других стран — зачинщиков и участников акций на межнациональной почве, которые имели место быть в российской столице и ряде других крупных городов, — о недопустимости их проведения и о том, что подобные действия будут караться по закону. Это указано в документе, который обнародовал пресс-центр ведомства после собрания представителей органов государственной власти РФ и национально-культурных общественных объединений.

«Любые противоправные действия будут пресекаться правоохранительными органами в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством Российской Федерации. Ко всем лицам, действия которых создают угрозу безопасности, будут применяться меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности. <…> Мы глубоко убеждены в том, что инициаторами и зачинщиками преступных посягательств на граждан, организации и их имущество являются отдельные лица, имеющие своими намерениями пробудить среди законопослушных и добропорядочных иностранных граждан чувства ненависти, вражды, агрессивные настроения, мнимое ощущение превосходства над другими людьми или угнетенности. Убедительно предостерегаем от соучастия или сочувствия к подобным проявлениям», — сообщается в ведомстве.

В министерстве отметили, что в период распространения коронавирусной инфекции и ограничения международного сообщения все граждане из-за рубежа и лица без гражданства могут получить документы для законного нахождения в стране и ведения в ней трудовой деятельности. В них адрес не примут решений об административном выдворении, нежелательности нахождения на территории страны, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании имеющихся виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, патентов на осуществление трудовой деятельности и свидетельств участника государственной программы переселения соотечественников.

«Однако несмотря на принятые меры, мы сталкиваемся с вопиющими случаями проявления экстремизма, грубого нарушения общественного порядка, проведения несанкционированных массовых протестных акций. Такие факты имели место в Амурской, Мурманской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге», — подчеркнули в МВД РФ.

В ведомстве добавилось, что иностранным гражданам и лицам без гражданства требуется строго соблюдать все положения законодательных и правовых актов РФ, исполнять законные требования работников правоохранительных органов. Для решения вопросов о нахождении на территории Российской Федерации и нарушения трудовых прав следует обращаться исключительно в территориальные органы МВД РФ и другие правительственные органы, не нарушая общественный порядок и не становясь зачинщиками или жертвами провокаций.

Напомним, что 24 и 25 июля в российской столице прошел ряд стычек между гражданами Армении и Азербайджана, несколько человек пострадали, больше тридцати были арестованы. В Амурской области триста рабочих Амурского газоперерабатывающего завода разгромили здание предприятия с порчей имущества. В качестве причины виновники происшествия назвали невыплату заработной платы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий