Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кабмин Литвы намерен вернуть обязательное ношение масок в закрытых помещениях

Правительство Литвы в среду намерено вернуть требование обязательного ношения масок в местах торговли и общественном транспорте, чтобы замедлить распространение коронавируса.

В понедельник это предварительно одобрил комитет правительства, ответственный за управление коронавирусным кризисом.

«Мы видим, что и в Литве, и во всем мире число заболеваний растет, мы предложим внести поправки в постановление и ввести несколько дополнительных требований — в общественных закрытых местах носить маски и соблюдать другие требования», — сказал на пресс-конференции в понедельник министр юстиции Эльвинас Янкявичюс.

По его словам, маски нужно будет обязательно носить в торговых центрах, общественном транспорте.

«Пока мы предложим носить маски только в закрытых помещениях, это будет общественный транспорт, торговые центры, магазины, где больше людей (…) Окончательное решением примем на заседании в среду», — отметил министр.

По словам Э. Янкявичюса, если кабмин в среду примет решение об обязательном ношении масок, эти изменения могут вступить в силу с четверга.

Министр также упомянул, что в качестве отдельного критерия при принятии решений о мерах безопасности будет введено число заражений COVID-19 неясного происхождения.

«Также планируется ввести дополнительный критерий для ношения масок — когда не установлено число случаев заболевания, из какого источника, если нет точной информации, как человек заразился, если таких случаев будет становиться больше и их число достигнет определенного предела, то это будет введено как дополнительный критерий», — сказал Э. Янкявичюс.

Обязательное ношение масок в стране было введено во время карантина, который действовал нынешней весной из-за угрозы коронавируса.

Сейчас ношение масок рекомендуется.

За минувшие сутки в Литве было подтверждено 11 новых случаев коронавируса, общее число заболевших выросло до 2019.

* * *

На этой неделе на коронавирус будут интенсивно проверять жителей самоуправления Тракайского, Кедайнского, Шакяйского, Молетского, Вильнюсского, Шальчининкского и Клайпедского районов, а также городов Каунас и Паневежис, сообщило в понедельник Министерство здравоохранения.

Сообщается, что сейчас уровень заболеваемости коронавирусом в Литве составляет 3,7 случая на 100 тыс. жителей.

Интенсивное тестирование нужно в тех самоуправлениях, где этот показатель превышает средний показатель по Литве, превышает 5 случаев, а также там, где в течение двух последних недель было установлено более одного случая заражения.

В Тракайском районе показатель заболеваемости составляет 18,4, в Кедайнском районе — 15,5, в Шакяйском районе — 15, в городе Каунас — 12,1, в Молетском районе — 11,7, в Вильнюсском районе — 10, в Шальчининкском районе — 9,8, в городе Паневежис — 9,3, в Клайпедском районе — 8,3.

В этих самоуправлениях профилактически будут проверены работники лечебных учреждений и учреждений социальной опеки, а также пациенты, которые провели в лечебных учреждениях более двух суток.

Дополнительное тестирование предстоит пожарным-спасателям, военнослужащим, работникам аптек, мобильных пунктов проверки на коронавирус и др.

* * *

Более 40% опрошенных жителей Литвы утверждают, что по причине пандемии коронавируса и введенного карантина состояние их эмоционального здоровья ухудшилось, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу агентства BNS компанией Vilmorus.

По данным опроса, проведенного 10-18 июля, 42,5% ответили, что состояние их эмоционального здоровья ухудшилось, а 54,6% сказали, что не ощутили никакого влияния. 2,6% опрошенных людей отметили, что состояние их эмоционального здоровья улучшилось.

Женщины (45%) чаще, чем мужчины (39,5%) во время опроса подтверждали, что эмоциональное состояние ухудшилось. Если учитывать возрастной фактор, то наименьшее негативное влияние ощутила молодежь до 29 лет (27,4%).

Профессор Клиники психиатрии Вильнюсского университета Дайнюс Пурас сказал, что результаты опроса свидетельствуют о «нормальной реакции людей на ненормальную ситуацию».

«Жители Литвы адекватно реагируют на ситуацию, было бы странным, если бы у многих не ухудшилось эмоциональное здоровье, в состоянии стресса по причине изменения условий жизни, реальных угрозы, карантина», – сказал BNS Д. Пурас.

По словам психиатра, утверждение более половины жителей Литвы о том, что их эмоциональное состояние не изменилось, можно интерпретировать двояко: и как быструю адаптацию к ситуации, и как отрицание ситуации.

————————————

Точные результаты опроса:

Вопрос: «Повлияла ли пандемия коронавируса и карантин на ваше эмоциональное здоровье?»

Ответы: эмоциональное здоровье улучшилось 2,6%; эмоциональное здоровье ухудшилось 42,5%; эмоциональное здоровье не изменилось 54,6%; не знали, как ответить/не ответили 0,3%.

Был опрошен 1001 житель Литвы старше 18 лет, интервью было взято на дому у респондентов в 25 городах и 39 деревнях.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий