Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Факел московской Олимпиады-80 продали на аукционе в Каннах

Факел, задействованный в церемониях московских Олимпийских игр 1980 года, разыгран на аукционе в Каннах. За раритет было выручено две с половиной тысячи евро. В июле отмечается сорокалетие со дня открытия первой и единственной Олимпиады на территории Советского Союза, сообщает ТАСС. 

Факел, созданный из алюминия Валентином Любманом и Борисом Тучиным, участвовал в церемонии зажжения огня на стадионе «Лужники» во время открытия Игр, которое произошло 19 июля. Этому предшествовала эстафета олимпийского огня, занявшая месяц. На корпусе оригинального факела изображены эмблема московской Олимпиады и традиционные кольца.

Основную часть соревнований приняли спортивные объекты Москвы, некоторые старты состоялись в столицах союзных республик и Подмосковье. В Играх приняли участие атлеты из восьмидесяти государств мира.

По политическим причинам, связанным с войной в Афганистане, свыше шестидесяти стран не прислали свои сборные в СССР, что не помешало Олимпиаде стать богатой на рекорды — напомним, спортсмены обновили семьдесят четыре олимпийских рекорда и десятки рекордов мира и Европы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий