Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт в пух и прах разбил идею строительства в Латвии скоростных шоссе

«Действительно ли нужны четырехполосные дороги?»



Автомобильный эксперт Атис Янсонс в Latvijas AvIze именует «странным нарушением в эти трудные времена» план строительства 1020 км главных государственных автодорог с максимальной скоростью движения 130 км/ч.

«Это не Испания, где на почти 1000 километрах Средиземноморской магистрали скорость действительно имеет важное значение. От Риги до Тукумса (дорога, упоминаемая среди объектов первого десятилетия проекта) — 70 километров. Если едем 90 км/ч, то это 47 минут. Если 130 — 33 минуты. Стоит ли в действительности необходимых на перестройку денег выигранная четверть часа?» Обозреватель напоминает, что на пути все равно остаются населенные пункты, где потребуется снижать скорость, «если только новую дорогу по всей длине не построят на столбах».

Вместо этого А. Янсонс предлагает менее затратные мероприятия — к примеру, разрешить скорость в 70 км/ч в находящемся по ходу трассы Спуньциемсе, а для редких там пешеходов оборудовать переходы и туннели. «Ну не нужные эти четыре полосы и 130 км/ч! Скорость около ста, которая уже сейчас возможна и разрешена на всех наших главных дорогах, вполне достаточна для латвийских расстояний».

Строительство четырехполосных трасс, пишет далее Latvijas AvIze, окупается только в случае перемещения по ним не менее 10 000 автомашин в сутки. В Латвии же таковыми являются только Рижская окружная дорога, Via Baltica и иногда восточное направление. «Ни Вентспилс, ни Лиепая не являются транзитными пунктами автосообщения. Это лишь цель для сравнительно небольшого числа ездоков, быстрый прирост которых вряд ли предусматривается». К тому же, отмечает знаток автовождения, в Латвии при разрешенных 130 километрах в час будут «топить» все 150, невзирая на качество шин. «Более безопасными четырехполосные дороги не будут. Скорее наоборот. Ибо болтать по телефону все же лучше, если спидометр показывает меньше…»

«Мегапроекты» предполагается строить на средства ЕС. «Только надо помнить, что за всем построенным на европейские деньги, согласно строгим законам той же самой Европы, нужно ухаживать. Покрытие регулярно нужно возобновлять (даже если видимых или ощущаемых дефектов нет). И это нужно делать за свои деньги…»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий