Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

День ВМФ России отметили в болгарском Бургасе

День военно-морского флота России отметили в болгарском городе Бургас. Организаторами мероприятия выступили: предприниматель Олег Ларионов, предприниматель и видеоблогер Дмитрий Иванов, Русский клуб «Русь» и Клуб соотечественников «Катюша» при поддержке Почетного консула РФ в Бургасе Тонко Фотева.

Соотечественники возложили цветы к памятнику советским морякам-подводникам в городе Созополь.

Присутствующие почтили память погибших во время Великой Отечественной войны, торжественно прочли имена всех 237 членов экипажей пяти советских подлодок.

Памятник подводникам в Созополе был установлен в 1969 году, на месте, где в ноябре 1941 года море выбросило на берег тела двух моряков подлодки С-34 — старшего помощника командира Виолета Душина и боцмана Флора Терехова.

Многие годы водолазная команда «Блэк си техникал дайвинг» занимается поиском затонувших у болгарских берегов советских подлодок. Как сообщил член команды Михаил Заимов, в годы войны у берегов Болгарии погибли пять субмарин. Последней, которую удалось обнаружить и исследовать совместно с российскими коллегами, была подводная лодка Л-24 — минный заградитель «Ленинец». Он подорвался на мине и затонул на 60-метровой глубине в районе мыса Шабла, на его борту находились 57 человек. С-34 водолазы ищут на протяжении нескольких лет.

В 80-90-е годы прошлого века мемориал в Созополе был заброшен, и только в год 65-летнего юбилея Победы по инициативе болгарских общественных организации и соотечественников, при активной поддержке Посольства и генконсульства РФ, были собраны необходимые средства, и мемориальный комплекс получил второе рождение. Здесь были установлены мраморные доски с именами всех 237 членов экипажей пяти советских подлодок, обустроена прилегающая территория.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий