Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

День рождения Василия Шукшина на Алтае отпраздновали в онлайн-режиме

День рождения Василия Шукшина отпраздновали его земляки на малой родине, сообщает ТАСС. Со дня рождения актёра, писателя, режиссёра 25 июля исполнился 91 год. К сожалению, в первый раз за последние почти полвека пришлось отказаться от фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Планам помешала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Власти Алтайского края отметили, что отменили кинофестиваль на горе Пикет, другие масштабные мероприятия, но Василия Шукшина вспоминают в виртуальном пространстве. В том числе состоялась лекция, рассказывающая о его становлении как режиссёра, писателя. Её подготовил мемориальный музей-заповедник. Все желающие, вне зависимости от места своего проживания, могли познакомиться с материалами из музейного собрания.

Также в социальных сетях показали самые яркие моменты прошлогодних фестивалей, подготовили несколько викторин.

Уже месяц в интернете продолжается флешмоб «Я на улице Шукшина». Организаторы предложили пользователям сфотографироваться на улице, которая носит имя актёра. А имя Шукшина есть в восьмидесяти населённых пунктах не только нашей страны, но и республик бывшего Советского Союза.

В мемориальном музее отметили, что к празднику открыли две новые выставки. Первая экспозиция «Шукшин. Начало» посвящена 60-летию со дня окончания режиссёром ВГИКа. Вторая — персональная выставка художника Юрия Капустина.

В музее установили баннер, где каждый посетитель может написать пожелания музею, своё впечатление о нём, о творчестве Шукшина.

На гору Пикет — любимое место писателя — организованных экскурсий не проводится, но люди поднимаются туда сами, чтобы почтить его память.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проводится в честь дня рождения писателя, актёра, режиссёра. Он давно превратился в крупное событие культурной жизни региона. В Барнауле ежегодно собираются друзья и коллеги Василия Шукшина, поклонники его таланта. Кроме того, в этом году не состоятся литературный фестиваль имени Роберта Рождественского, театральный форум имени Валерия Золотухина, некоторые другие мероприятия.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий