Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Художник из Вьетнама: сравниваю латышей с бриллиантами

Художник Као Виет Нгуен, несмотря на то, что родился во Вьетнаме, считает себя латвийцем. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.



“Да, я отношу себя к латышской культуре. И официально я тоже латвиец – у меня есть гражданство. Получить его было несложно, на самом деле, у меня и раньше была возможность его получить, но тогда я не хотел. А потом я подумал, что – да, хочу. Это был выбор, потому что мне нужно было отказаться от гражданства Вьетнама”, – сказал Нгуен.

По его словам, чем дальше, чем более другим по отношению к другим вьетнамцам.

“Мне кажется меня очень сильно изменил “Lāčplēsis”. Он образовал связь между мной и Латвией. И, чем дольше я здесь живу, тем больше я ощущаю себя латвийцем. Конечно, я не забываю свои корни, но я такой – наполовину вьетнамец, наполовину латвиец. И когда я приезжаю во Вьетнам, я вижу разницу между собой и другими вьетнамцами. Например, латвийцы все делают последовательно, а во Вьетнаме не так, и мне это сложно принять”, – заявил Нгуен.

Также художник рассказал о своем отношении к патриотизму.

“Могу сказать честно, я не считаю себя за патриота. Ситуация в Латвии очень напоминает ситуацию во Вьетнаме 20 лет назад, потому что тогда во Вьетнаме тоже было пустовато. А сейчас страна полна разными людьми. Мы поняли, что нужны разные мозги. И это очень важно. И не надо бояться, что Латвия маленькая и латышей мало. Я сравниваю латышей с бриллиантами: если бы их было много, они бы потеряли свою ценность”, – сказал Нгуен.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий