Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Что могут брать с собой высылаемые иностранцы»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



«Высылаемые из Латвии иностранцы имеют право на вывоз имущества в следующем количестве:

а) Деньгами — 20 000 рублей по курсу в латвийской валюте. Министерство финансов имеет право по особой просьбе разрешить вывоз ценных бумаг и более крупных денежных сумм.

б) Золотом и серебром на каждое взрослое лицо не более:

На мужчину: одни (1) часы (золотые или серебряные); одна (1) цепочка для часов (золотая или серебряная); три (3) кольца (золотых или серебряных); одна (1) пара запонок для манжет (золотых или серебряных); один (1) портсигар (золотой или серебряный); один (1) мундштук для папирос (золотой или серебряный).

На женщину: одни (1) часы (золотые или серебряные); одна (1) цепочка для часов (золотая или серебряная); три (3) кольца (золотых или серебряных); одна (1) пара серег (золотые или серебряные); один (1) браслет (золотой или серебряный); одно (1) колье (золотое или серебряное); один (1) серебряный кошелек. Министр финансов имеет право по особой просьбе разрешить провоз более значительного количества золотых или серебряных вещей.

в) Необходимое для обычного ношения количество одежды, обуви и белья.

г) Мебель, скот и другое имущество, лишь доказав, что это имущество привезено при въезде в Латвию».

«Большевики хозяйничают в Литве»

«С приходом Красной армии в Вильно там образовался Революционный Военный Совет во главе с литовским коммунистом Алекс–Ангаренисом. Ревком захватил в свои руки военную и гражданскую власть в городе и окрестностях. По Вильно ходят манифестации с плакатами «Вся власть советам». Литовской администрации в городе нет, войсковые части очень незначительны. Красноармейцы останавливают литовских офицеров, упрекая их в том, что они служат буржуазному правительству, и предлагают снять литовские отличия и заменить их красноармейскими. Назначаемые в прифронтовую полосу литовские офицеры колеблются ехать на фронт, боясь эксцессов и насилий со стороны большевиков. В Вильно начало организовываться местное самоуправление, причем пока в него вошли представители белорусской Рады и еврейской общины, литовцы же пока воздерживаются».

«Новый поход на Петроград (?)»

«Как сообщают приезжие, в финской печати распространяются сведения о возможности воссоздания армии Юденича в Финляндии. В случае, если Финляндии не удастся заключить с Советской Россией мир, то в окрестности Выборга будут переведены остатки Северо–западной армии, занятые в данное время в Эстонии рубкой леса и земляными работами. Эти силы послужат ядром новой армии, вокруг которого в течение нескольких месяцев надеются собрать добровольческую армию в 100 000 человек. Юденич беспрерывно объезжает все крупные центры Европы, собирая пожертвования деньгами и агитируя за свой план.

Проектами ген. Юденича заинтересовался даже Керенский, который предполагает исходатайствовать у Лондонских русских кпиталистов крупные финансовые и материальные средства для обмундирования и вооружения армии. Первый поход предполагается непосредственно на Петроград. Отношения к окраинным республикам будут дружественными».

(«Сегодня», 24 июля 1920 г.)

50 лет назад

«Больше строить, лучше обслуживать»

«В канун предстоящего праздника работников торговли корреспондент «СМ» встретился с начальником Управления организации и техники торговли Министерства торговли ЛССР А. С. Мирасовым.

КОРР.: — Какие прогрессивные формы торговли внедряются сейчас в республике?

А. С. МИРАСОВ: — Прогрессивные формы в торговле — это открытая выкладка товаров (покупатель имеет право осмотреть товар в специальных витринах), торговля по образцам (например, в магазинах тканей образцы выставлены на стендах) и метод самообслуживания. Практика работы магазинов самообслуживания (как в СССР, так и за рубежом) показала, что эта форма торговли наиболее эффективно экономит время покупателей, дает возможность увеличить товарооборот, высвободить работников. Все наше внимание сейчас направлено на перевод магазинов республики на самообслуживание. Латвия занимает в этом отношении одно из ведущих мест в СССР. Более одной трети магазинов в системе нашего министерства работает по прогрессивным формам торговли, их товарооборот составляет почти половину от всего товарооборота. Во II квартале 1970 года был переведен на самообслуживание Дом торговли «Курземе» в Лиепае, открыт подобный магазин в районе Юглы–3 на улице Мурьяну; в этом году намечено перевести на самообслуживание весь третий этаж Центрального универмага Риги. В Даугавпилсе почти каждый второй магазин работает по этому методу. К концу предстоящей пятилетки намечено во всех магазинах Латвийской ССР ввести самообслуживание».

«Взвесим за и против»

«Как нам сообщили в Министерстве высшего и среднего специального образования Латвийской ССР, в среднем конкурс в институтах республики сейчас полтора заявления на место. (Сюда не вошли данные о консерватории и Академии художеств, где прием уже закончен.) Самый высокий в ЛГУ у будущих правоведов — 4,5, и у «англичан» на факультет иностранных языков — 3,7. Популярностью пользуется также факультет автоматики и вычислительной техники, инженерно–экономический факультет РПИ. А вот некоторые специальности экономического факультета университета, очевидно, остались неизвестными широкому кругу выпускников школ. Вызывает удивление, что их внимание не привлекли такие новые и весьма перспективные отрасли, как экономическая кибернетика, организация механической обработки экономической информации».

«150 000 порций мороженого»

«В жаркие дни «жарко» и на Рижском молочном комбинате. Летом производительность цеха, где выпускается мороженое, вырастает почти в два раза. Пломбир, эскимо, крем–брюле поступают в 334 торговые точки города. Но все равно этого мало…

Сейчас на предприятии испытывается специальный эскимо–генератор, построенный в Италии. Огромный автомат, занимающий целый зал, за смену может выпускать 6 тонн эскимо. Не простого, а слоеного: слой шоколадный, слой сливочный, а сверху глазировка. Комбинации могут быть самыми различными — в зависимости от фантазии авторов. Традиционный вид эскимо тоже изменится — оно станет похожим на плоские прямоугольные кирпичики».

(«Советская молодежь», 25 июля 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий