Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От легенды футбола до проблем с психикой: 61 год назад родился Федор Черенков

Сегодня исполняется 61 год со дня рождения российского и советского футболиста Федора Черенкова. Спортсмен в свое время был одним из лучших полузащитников, игру которого называли произведением искусства.

Коллеги Черенкова рассказывали, что уже будучи знаменитым он сильно переживал за судьбу «Спартака», принимая все его поражения на свой счет. Постоянные тренировки и стрессы усугубили ситуацию, ввиду чего у спортсмена начались серьезные проблемы с психикой. В середине 80-х Черенкову пришлось обратиться к специалистам за помощью.

Юность будущего спортсмена проходила в обычной обстановке. Его родителями была простая сотрудница ЖЭКа и рабочий авиационного завода. Стоит отметить, что родственники не разделяли увлечение футболом, но Черенков все же отправился в спортивную школу. Впервые он вышел на поле еще в три года.

В 12 лет будущий полузащитник «Спартака» сыграл в фильме «Ни слова о футболе». В 1977 году его позвали в дубль московской команды. С этого момента карьера Черенкова начала стремительно развиваться. Уже в 19 лет его перевели в основной состав.

Спортсмен два раза был удостоен звания лучшего футболиста страны. После распада СССР Черенков перешел в парижский клуб «Ред Стар», так как его отказались брать в сборную. Кроме того, заработки в Европе были выше, чем в России во времена перестройки.

Причиной преждевременного завершения карьеры Черенкова стали проблемы с психикой. Даже во время активного участия в матчах у него были приступы бреда и даже галлюцинации. Продолжительное лечение не дало никаких результатов. В начале октября 2014 года Федор Черенков скончался. По одной из версий, у него просто начали отказывать органы из-за чрезмерного приема препаратов. На прощании с легендарным футболистом собрались более 12 тысяч человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий