Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Молодых врачей в регионы на заманить даже деньгами

Более 600 врачей и медсестёр перебрались на работу за пределы столицы по программе компенсации для медиков, но в Лудзе и Краславе этого не заметили, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.



В конце 2017 года в Латвии заработал проект привлечения медицинского персонала в регионы. До 2023 года регионы планируют привлечь 1420 врачей и медсестер, на сегодняшний день заключено 627 договоров. В программе могут участвовать как молодые специалисты, так и действующие врачи.

Медик получает разовую выплату, которая зависит от нескольких критериев, одни из них — его квалификация и численность членов семьи, рассказывает представитель министерства Барбара Алите.

«К примеру, если медсестра переезжает работать в регион, то ей полагается компенсация за работу в регионе. Рассчитывается от 692 евро — эта самая низкая зарплата медсестры — и умножается на пять. За каждого члена семьи ещё один ежемесячный оклад. К примеру, если ещё два члена семьи, то компенсация может достигать 10 тысяч евро, если нет членов семьи, то у этой медсестры компенсация составит около 7 тысяч».

Треть медиков, участвующих в проекте (223 человека), выбрали Латгалию, однако большинство из них отдали предпочтение крупным городам, в первую очередь — Даугавпилсу. Переехать в другие места желающих мало. К примеру, руководитель Краславской больницы Александр Евтушок отмечает, что возможностью работы у него никто не заинтересовался.

«Последний доктор в Краславскую больницу на работу приехал в 1994 году. 26 лет никто не приезжал! Какая ситуация? Работает старая команда и кого-то привлекаем со стороны для приёмов, консультаций, обследований. Ситуация, откровенно говоря, плохая. Есть всё необходимое, есть аппаратура, желающих нет».

Никто из медиков не перебрался и в Лудзу. Руководитель местной больницы Юрис Аступенс отмечает, что одна из возможных причин отсутствия переезжающих — небольшой объём работы.

«С кем мы из молодых говорили, они пытаются объединить амбулаторный приём с работой в стационаре. А у нас такой возможности практически нет. Пока [врачей] хватает. Нам же многое сократили, и на этот объём нам хватает специалистов и среднего медицинского персонала. Другое дело, что идут годы, и люди стареют, большая часть достигла пенсионного возраста. Люди стареют, нет смены поколений. Это плохо».

В Прейльской больнице по программе работает два человека. В прошлом году компенсации получили физиотерапевт и медсестра, раньше так или иначе связанные с Прейльским краем, рассказывает член правления больницы Скайдрите Жукова.

«Чтобы кто-то интересовался и звонил, такого не было. Интереса со стороны не было. Те два человека, которые работают у нас по программе, так или иначе связаны с Прейльским краем. Жили здесь, потом уехали куда-то работать и вернулись. Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то нам необходимы одна-две медсестры, которые могли бы обновить наши ресурсы. Но у нас в планах открытие нового отделения, и ясно, что потребуется больше специалистов».

Одни из условий получения компенсации — работа на полную ставку в течение пяти лет, и не все больницы обеспечивают такие критерии, объясняет представитель Минздрава Барбара Алите.

«Главное условие проекта — это необходимость конкретных специальностей для больницы. Второе условие — это обеспечение полной ставки, и только после выполнения всех условий можно получить компенсацию».

Пока небольшие больницы рекрутируют новых специалистов за счёт стипендий самоуправления с предложением служебных квартир. Таким путём рассчитывают получить в ближайшее время молодых врачей в Краславе и Прейли.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий