Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Инспекция: в салонах красоты Латвии — проблемы с гигиеной

Представители минздрава бьют тревогу: проверки обнаружили большие проблемы с гигиеной в салонах по улучшению внешности. Проблемы были обнаружены в каждом втором заведении. В связи с этим Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) предупреждает: если делать в «домашних условиях» популярные сейчас татуаж или пирсинг, то эта процедура может закончиться увечьем или тяжелым инфекционным заболеванием.

Источник: Scanpix – AFP –LETA

«Могут занести инфекцию»

Под надзором Инспекции здоровья находятся 3500 специалистов индустрии красоты. Что показали проверки в салонах красоты — ранее почти в каждой второй точке (в 45% случаев) наблюдались нарушения гигиенических требований. А ведь такие процедуры, как пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, косметические инъекции и микропигментация, если их проводят не по правилам, могут вызвать инфекционные заболевания, в том числе гепатит В и С.

Что еще стоит учесть: учитывая новую угрозу — Covid–19, важно, чтобы мастер был в маске.

Потому что все чаще за исправление ошибок «мастеров красоты» приходится браться медикам.

Сосед же не лечит вам зубы?

В прошлом году косметическими услугами воспользовался каждый второй житель Латвии. И хотя 79 процентов респондентов указали, что для них важно соблюдение гигиенических требований при выборе поставщика услуг по уходу за красотой, при этом 13 процентов латвийцев, согласно проведенному SPKC опросу, по–прежнему регулярно используют возможность получения подобных услуг «в домашних условиях».

Это понятно. Люди пытаются сэкономить. Но такая экономия может дорого обойтись.

— Трудно представить, чтобы мы обратились за услугами дантиста к своему соседу или знакомому, потому что это дешевле. Косметические процедуры также не должны проводиться в местах, где не могут быть соблюдены необходимые гигиенические требования, и мы, безусловно, должны удостовериться, что специалист, оказывающий услуги, сертифицирован. Такие процедуры должны выполняться в безопасных условиях, чтобы конечный результат не противоречил ожиданиям», — поясняет министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

SPKC же указывает, что если косметические процедуры, такие как, например, пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, косметические инъекции, выполняются без соответствия гигиеническим требованиям, они могут вызвать заболевание гепатитом B или C и другими инфекционными заболеваниями.

— Как используемые при процедурах прокалывания кожи инструменты, так и поверхности могут соприкасаться с потенциально инфицированной кровью. Если поставщик услуг не соблюдает полностью правила гигиены, клиент может столкнуться с букетом вирусов и бактерий: вирусом герпеса, гепатита B и C, бактериальными инфекциями — стрептококками, стафилококками, грибковыми инфекциями. Лечение от них дорогостоящее, длительное по времени и неприятное. И, конечно же, это совсем не то, на что надеялся клиент.

Гепатит B, возможно, придется лечить всю жизнь. Поэтому цена не должна быть единственным критерием при выборе поставщика косметических услуг. Клиент должен также обратить внимание на гигиену, безопасность и другие важные аспекты, например, предоставил ли мастер информацию о себе в Инспекцию здравоохранения», — рассказывает Майя Пауниня, руководитель департамента управления укрепления здоровья SPKC.

Работают без документов, грязными инструментами

Согласно данным Инспекции здравоохранения, в прошлом году были обнаружены различные несоответствия гигиеническим требованиям в 45 процентах случаев, или почти в каждом втором проверенном месте, где оказывались косметические услуги.

И тем не менее ситуация постепенно улучшается, — указывает Солвита Муцениеце, руководитель департамента общественного здоровья Инспекции здравоохранения. В 2019 году на четверть увеличилось количество тех поставщиков услуг в сфере красоты, которые предоставили информацию о себе в Инспекцию здравоохранения. Также зафиксирован возросший почти в три раза интерес получателей услуг красоты к квалификации мастеров, различным аспектам безопасности и гигиены и характеру процедур.

— В 2019 году вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие новые требования к оформлению, разработке и учету плана дезинфекции и стерилизации рабочих принадлежностей. Не все обратили на это внимание и внедрили, поэтому возросло количество несоответствий, но это было больше связано с документацией, чем с реальными проблемами.

Если в 2015 году мы обнаружили несоответствующую обработку инструментов в 30 процентах случаев, то в прошлом году мы сделали замечания только 6 процентам представителям услуг. Однако доля несоответствия возрастает там, где практически невозможно обеспечить гигиену, поскольку, например, нельзя установить на рабочем месте раковину. Такие ситуации, как правило, возникают в салонах красоты, расположенных в торговых центрах. Однако большинство поставщиков услуг готовы сотрудничать и очень быстро устраняют недостатки, потому что от этого зависит их репутация и благополучие», — рассказывает Солвита Муцениеце, руководитель департамента общественного здоровья Инспекции здравоохранения.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий