Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что нужно знать латвийцу, если он решился купить просроченные консервы?

Рыбные консервы являются продуктом, прошедшим предварительную обработку и подготовленным к продолжительному хранению. Именно поэтому жестянки сомнительного происхождения, но по весьма привлекательным ценам продаются на точках просрочки, на том же рижском Центральном рынке, многочисленными коробейниками, а также в Интернете, пишет Press.lv со ссылкой на «7 суперсекретов». Что нужно помнить, решаясь на покупку?



Находка в лесу

Нынешней весной некий бдительный прохожий обнаружил в лесу несколько сотен пустых незакатанных банок из–под рыбных консервов и сообщил об этом в Продовольственно–ветеринарную службу (ПВС). Выяснилось, что эта тара предназначалась для SIA Talsu zivju kombināts.

В Латвии, равно как и в прочих странах Евросоюза, действует принцип самоконтроля, когда производитель сам контролирует безопасность своей продукции для здоровья потребителей. Проверки начинаются только в случае жалоб.

Реагируя на сигнал, инспекторы ПВС наведались на предприятие, расположенное в городе Талси по адресу: улица Эзера, 29а. Вскрылись многочисленные нарушения требований гигиены в ходе технологического процесса. Прежде всего рыбопереработчики не смогли представить документы о происхождении сырья.

В Латвии в ходе завершившейся «реструктуризации» большая часть рыболовецкого флота на деньги Евросоюза была порезана на металлолом. Промысел в Атлантике ведут всего лишь несколько судов. Остались прибрежные сейнеры и баркасы. Обычно промысел идет осенью и зимой, тогда как летом рыбаки чаще всего отдыхают. В это время года некоторые рыбоконсервные комбинаты закрываются, отправляя своих работников в отпуск.

Но наличие холодильников позволяет обеспечить рыбопереработчикам круглогодичный режим. Тогда они покупают замороженное сырье в разных странах. И оно бывает различного качества и происхождения. Основная претензия инспекторов ПВС как раз и была к качеству сырья. Кроме того, предприниматели не предоставили и данных лабораторного исследования о безопасности продукции.

Вдобавок, как было указано в акте, «отсутствовала информация о процессе стерилизации консервов, хранении готовой продукции…» Всего этого оказалось достаточно, чтобы ПВС обязала изъять всю продукцию рыбокомбината — а это 130 тысяч банок стерилизованных рыбных консервов — и приостановить деятельность предприятия.

Изъятые банки требовалось незамедлительно уничтожить. Об этом руководство SIA отчиталось документально еще в марте. Но в действительности рыбная продукция оказалась в торговой сети. В одном из магазинов инспекторы ПВС нашли консервы «Макрель в собственном соку с добавлением масла» от SIA Talsu zivju kombināts из той самой будто бы уничтоженной партии консервов, а также другую продукцию предприятия.

Всего из магазина и со склада было изъято 30 266 жестянок. В связи с этим ПВС обратилась с требованием изъять из продажи всю продукцию SIA Talsu zivju kombināts, поскольку деятельность предприятия так и не возобновлена, а все обнаруженные в ходе весенней проверки консервы должны были быть уничтожены еще в марте.

Лучше не рисковать

Учитывая, что весеннее предписание ПВС так и не было выполнено, вполне вероятно, что консервы попытаются реализовать. Ведь нелегальный рынок просрочки в Латвии продолжает существовать. Развалы можно встретить на рынках. Торговля осуществляется и в Интернете. Многие считают, что у консервов неограниченный срок годности. Но это не так. Для стерилизованных рыбных консервов (не путать с пресервами) он составляет до двух лет.

В некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесень.

Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая и хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке (от +2 до +20 градусов), употребление такой продукции допустимо в течение недолгого времени и после окончания срока годности.

При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу. Но речь идет только о продукции, изготовленной с соблюдением всех технологических требований. В том числе признаком некачественного сырья является бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологическим, физическим и химическим.

Микробиологический бомбаж появляется из–за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки. Физический (холодный) бомбаж чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Химический (водородный) бомбаж возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

Если вскрыть такую банку, то в нос ударит гнилостный, кислый, аммиачный или затхлый запах испорченной рыбы из–за жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Такие консервы нужно незамедлительно выбрасывать, чтобы не рисковать своим здоровьем. При употреблении некачественных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры.

При использовании несвежих консервов из рыбы симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление. Но наибольшую опасность представляет заражение ботулизмом. При активности ботулобактерий выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь.

Они не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб. При достижении концентрации ботулотоксина 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти, вызванной нарушением работы внутренних органов.

Симптомы ботулизма при отравлении консервированной рыбной продукцией в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство: повышение температуры тела до 39–40 °С; помутнение сознания, раздвоение в глазах; сильнейшая слабость; обильная рвота слюной или слизью; частый пульс; ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании. Отличительный признак опасного отравления консервами — острые спазмы кишечника.

Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксина в кровь. Больного мучает водянистый понос, приводящий к развитию обезвоживания в течение одних–двух суток. Спустя сутки начинает пропадать зрение, возникает паралич мышц. Многие не догадываются, что бактерии, приводящие к заражению ботулизмом, находятся не только во вздутых банках. Они быстро размножаются после вскрытия тары или при нарушении герметичности консервов во время перевозки, падения.

Полезные советы

Прежде всего обратите внимание на банку. Она не должна быть мятой, поцарапанной, и уж тем более на ней не должно быть следов ржавчины. Отсутствие этикетки — плохой признак. Если заметили хоть какой–нибудь внешний дефект, от покупки стоит отказаться. Это значит, что нарушены правила транспортировки и хранения.

Еще хуже, если нарушена герметичность упаковки: теплая и влажная среда — отличный рассадник для болезнетворных бактерий, и употребление в пищу таких консервов может привести к кишечной инфекции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий