Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Врачи рассказали, как будут бороться с Covid-19 в школах

В предыдущем номере мы сообщали о том, что латвийский минобраз отказался от намерения устанавливать обязательное соблюдение двухметровой дистанции в школах и вузах. Но вскоре последовало дополнение — дистанция все–таки будет нужна в учебных заведениях. Хотя и не везде.



Только если возможно

В школьных местах общего пользования, таких как спортзал, столовая и коридоры, требования дистанцирования будут в силе, однако в рамках одного класса, который является более закрытой группой лиц, дистанцирование нужно будет соблюдать только в случае, если это объективно возможно. С таким уточнением выступили в Министерстве образования и науки в четверг, после того как в среду были опубликованы основные требования к школам и вузам, устанавливаемые с нового учебного года в связи с эпидемией Covid–19.

В минобразе также подчеркнули, что самоуправления и руководство школ получат индивидуальную поддержку эпидемиологов Центра профилактики и контроля заболеваний, если заболеваемость в стране увеличится или в образовательном учреждении будет констатирован случай заражения Covid–19.

Думайте сами, решайте сами

Газета «СЕГОДНЯ» уже сообщала о том, что власти пока не планируют устанавливать конкретный показатель заболеваемости, при котором надо переходить на режим частично удаленной или удаленной учебы. Этот вопрос планируется оставить в ведении самоуправлений.

Кроме того, и план действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем — самоуправлением. Также в школах должна разъясняться и практиковаться личная гигиена, следует ввести алгоритм уборки и проветривания помещений и сообщать Центру профилактики и контроля заболеваний о лицах, побывавших за границей.

Если у школьника в школе появляются симптомы острой инфекции дыхательных путей, он должен быть изолирован в отдельном помещении, и, если этого требует возраст, следует обеспечить присутствие взрослого.

Также школа в таком случае должна связаться с родителями ребенка или его законными представителями, чтобы они немедленно забрали его домой. Вернуться в школу ребенок может только согласно указаниям лечащего врача.

Разделяй и действуй

А вот что думают об учебном процессе в ковидное время латвийские эпидемиологи. По мнению Юрия Перевощикова, для предотвращения распространения Covid–19 в учебных заведениях следует разделять классы.

Дети в одном классе тесно контактируют между собой, поэтому в случае выявления Covid–19 у одного ребенка на карантин нужно отправлять по крайней мере целый класс, считает специалист. «Чем лучше коллективы будут изолированы друг от друга, тем меньше риск распространения вирусов», — сказал он.

Впрочем, при каждом выявленном случае Covid–19 эпидемиологи будут так или иначе проводить расследование и устанавливать меры защиты в индивидуальном порядке. Школу один на один с вирусом не оставят.

Что касается решения делегировать самоуправлениям установление уровня заболеваемости и соответственно активность принимаемых мер, то, по мнению Перевощикова, это правильно. По его словам, эпидемиологическая ситуация в самоуправлениях отличается, и отдельные вспышки заболевания автоматически не означают ухудшения на всей территории страны. Поэтому введение единого критерия прекращения очной учебы на государственном уровне было бы неэффективным.

Пусть меня научат!

В ходе проекта Государственного агентства развития образования «Повышение профессиональной компетентности занятых лиц» на удаленную учебу подал заявку 11 181 человек, и 10 780 признаны соответствующими условиям программы.

Некоторые подали заявки более чем на одну программу. Всего получено 16 967 заявок, утверждено 16 369.

Программы обучения в этом году предлагались в 11 отраслях народного хозяйства. 80 процентов заявок поданы в сфере ИКТ, дизайна, творческой индустрии, транспорта и логистики.

Самыми популярными программами были «Управление бизнес–проектами в цифровой среде» (488 заявок), «Язык программирования Python и компьютерные системы (380). На программу «Основы садоводства» поступила 351 заявка.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий