Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Вильнюсе отметили 80-летие декларации США, осудившей советскую оккупацию

фото: lrp.lt

В Вильнюсе у здания Национальной библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса в четверг состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию декларации США, осудившей оккупацию стран Балтии Советским Союзом.

«Мы сегодня отмечает особую годовщину – символы много значат в политике, но декларация Самнера Уэллеса была не только символом, но и огромным моральным стимулом, помощью в течение всех лет оккупации, и это заложило основы сегодняшнего стратегического партнерства с США», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, открывая мероприятие.

Президент Литвы Гитнас Науседа в приветственной речи отметил, что 23 июля 1940 года декларация, провозглашенная госсекретарем США Самнером Уэллесом о непризнании аннексии Балтийских стран «направила всему миру четкий ценностный сигнал».

«Декларация С. Уэллеса начала политику непризнания аннексии. (…) Дух декларации, который мы сегодня празднуем, многие десятилетия был словно ангелом-хранителем, сопровождающим Литву на долгом пути к восстановлению независимости и государственности», – заявил президент.

Спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис, обращаясь к участникам мероприятия, сказал, что «этим документом США не только поддержали Балтийские страны в кризисный период, но и закрепили преемственность их государственности в годы оккупации».

«Этот день уже традиционно напоминает нам очень важную вещь. Возможно, глубоко в нашем сознании, нашей совести, в нашей реальности: это день, когда самое мощное государство мира было и самым справедливым государством миром, отклонило ложь и насилие, которыми три небольших страны у Балтийского моря были захвачены жадным соседским Советским Союзом, такт тогда называлась Россия», – сказал первый руководитель восстановившей независимость Литвы Витаутас Ландсбергис.

«Это заявление от имени США имело огромное и жизненно важное значение, оно придавало смелости людям в Литве и в других странах», – добавил В. Ландсбергис.

Посол США в Литве Роберт С. Гилкрист заявил, что оглашенной 80 лет назад декларацией С. Уэллес вмести в ее семь предложений основные ценности США и заложил основания для дальнейшей политики США в отношении Балтийских стран.

«США никогда не забывали Литву – ваш флаг развивался в Госдепартаменте в Вашингтоне, ваши представительства продолжали работу, наши связи укреплялись, базируясь на вере в то, что однажды ваша свобода и суверенитет будут восстановлены», – сказал посол США.

На мероприятии также было показано видеообращение Госсекратаря США Майка Помпео к Балтийским странам.

Ранее в четверг госсекретарь США вместе с министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии осудили попытки России переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии Балтийских стран, совершенных Советским Союзом.

«Мы решительно возражаем против каких бы то ни было попыток России переписать историю с целью оправдания осуществленной в 1940 году Советским Союзом оккупации и аннексии Балтийских стран», — говорится в совместном заявлении.

23 июля 1940 госсекретарь США С. Уэллес обнародовал официальное заявление о том, что США не признают осуществленную СССР аннексию стран Балтии. Во время советской оккупации в Вашингтоне действовало посольство Литвы.

Как отмечается в сообщении министерства, цель празднования годовщины декларации — выразить благодарность союзнику по НАТО США за политику непризнания оккупации Балтийских стран.

Мероприятие началось поднятием флагов Литвы, Латвии, Эстонии и США, а также исполнением гимнов этих стран. Гостей приветствовали президент Гитанас Науседа, глава сейма Викторас Пранцкетис, первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис, экс-президент Валдас Адамкус, министр ИД Л. Линкявичюс, посол США Роберт Гилкрист, глава Группы сейма по межпарламентским связям с США Эмануэлис Зингерис.

У Национальной библиотеке представлена экспозиция, собранная Союзом стрелков, посольством США, вооруженными силами, организованы концерт и просмотр американских фильмов, есть киоски с американской едой.

В Национальноой библиотеке им. М. Мажвидаса открыта выставка фотографий и документов, посвященная декларации.

Праздник организовали МИД, посольство США, Минобороны, самоуправление Вильнюса, Американская торговая палата в Литве и Национальная библиотека им. М. Мажвидаса.

В Вильнюсе отметили 80-летие декларации США, осудившей советскую оккупацию

В Вильнюсе отметили 80-летие декларации США, осудившей советскую оккупацию

В Вильнюсе отметили 80-летие декларации США, осудившей советскую оккупацию

В Вильнюсе отметили 80-летие декларации США, осудившей советскую оккупацию

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий