Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Постпред России при ОБСЕ обратил внимание на нарушение прав русскоязычных жителей Украины

В Москве вызывает беспокойство, что притеснения русскоязычных жителей и нацменьшинств на Украине со стороны руководства становится систематическим. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает ТАСС.

По словам дипломата, власти Киева целенаправленно нарушают международные обязательства, стандарты Совета Европы и положения украинской Конституции.

На Украине вводят дискриминационные законы, которые явно не соответствуют основным правочеловеческим принципам. Тем самым нарушаются права множества людей в языковой, образовательной и религиозной областях.

«Внутреннее законодательство подгоняется в угоду политической конъюнктуре, а рекомендации международных институтов и вовсе игнорируются», — подчеркнул представитель России.

Принятый весной 2019 года языковой закон предписывает использование только официального языка почти во всех сферах. Кроме того, на Украине собираются штрафовать чиновников и депутатов, которые употребляют русский язык в рамках общественных выступлений. Санкции распространятся также на судей, преподавателей, военных и даже педагогов в детских секциях, которые проводят занятия на русском языке. Нарушением закона станет любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Закон об образовании призван ограничить изучение русского языка и преподавание на нем. Он фактически запрещает обучение на любом другом языке, кроме украинского.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий