Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ готов помочь президенту Украины расшифровать минские соглашения

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова президента Украины Владимира Зеленского о необходимости в конкретной расшифровке всех пунктов минских соглашений заявила, что Москва готова оказать помощь украинскому лидеру разобраться в содержании документа. Об этом сегодня, 24 июля, пишет ТАСС.

«Мы в принципе готовы, я думаю, что Министерство иностранных дел России сможет оказать президенту Украины помощь в этом сложнейшем вопросе и расшифровать, что же написано в минских соглашениях, подписанных президентом Украины, но другим», — отметила дипломат.

После признания украинского президента в том, что он не понимает сути договоренностей, «мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность», подчеркнула Захарова. «Теперь становится очевидно, почему вот последние годы, уже при Зеленском, все это буксует. Просто он не понимал, что там написано. Согласитесь, это уже результат, и немалый», — саркастически подметила представитель МИД.

В рамках трансляции на Ютуб-канале «Соловьев LIVE» на вопрос о том, почему минские договоренности для кого-то представляют сложность, ведь это небольшой и очевидный документ, Мария Захарова ответила: «Они же дети».

Дипломат добавила, что это не просто соглашение или исторический документ, который стал «результатом многочасового марафона», прошел через СБ ООН и был признан на международной арене, это вопрос, касающийся жизней людей. «Вопрос в том, что люди на протяжении уже многих лет ждут, когда наконец приступит Киев к реализации того, под чем подписался. А тут вдруг раз, оказывается, нужна расшифровка», — добавила Захарова.

В четверг глава Украины Владимир Зеленский в ходе визита в станицу Луганскую вместе со своей коллегой из Швейцарии Симонеттой Соммаругой признался в необходимости расшифровать пункты минских договоренностей для приведения их в силу.

Ряд мер по выполнению Минских соглашений для урегулирования военного конфликта на Донбассе, утвержденный в результате саммита «нормандской четверки» зимой 2015 года, предполагает незамедлительное и полномасштабное прекращение огня, отвод войск, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат социальных пособий и пенсий населению независимых Донецкой и Луганской народных республик, а также конституционную реформу на Украине, в результате которой должна состояться децентрализация государственного управления. Одним из основных пунктов комплекса мер является признание особого статуса Донбасса.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий