Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что может быть прозаичнее пожарного шланга? Только его кража

Что можно воровать не по случаю, что под руку попало, а осмысленно, планируя преступление заранее? Бриллианты, золото, ценные бумаги? А как на предмет обычного пожарного шланга?



19 апреля 1893 года некто забрался в помещение городского девичьего училища, на Николаевской улице под № 2 (Кр. Валдемара № 2 наших дней) и, похитив находившийся в коридоре резиновый рукав для поливки улицы стоимостью 20 рублей, скрылся с украденной вещью в духовой печи, расположенной в погребе. Здесь он намеревался дождаться вечера, чтобы уйти без лишних вопросов.

Однако кража рукава была замечена швейцаром Ансом Бреде, который сообщил о своих наблюдениях ближайшему городовому. Вместе они обошли здание училища и в конце концов обнаружили вора с поличным. И где? В печи! Похититель надеялся, что там-то уж точно искать не станут. Ан нет!

А в ночь на 18 февраля 1897 года в сарай, принадлежавший проживавшему на Александровской № 69 мещанину Иоганну Крейцбергу, подобрав нужные ключи или орудуя отмычкой, пробрался другой вор. И вновь, единственное, что украл, – резиновый рукав, служивший для поливки улицы. Стоимость рукава потерпевший оценивал в сумму около 40 рублей.

На исходе года – та же эпидемия хищения шлангов. Согласно заявлению правления Русско-балтийского вагонного завода, 4 декабря 1897 года с дровяного плаца завода были украдены три пожарных рукава, по 100 футов длины каждый, стоимостью 90 рублей.

Дороговизна шлангов заставляла владельцев использовать свою собственность до полного износа. И даже еще некоторое время после этого. А шланги, или, как тогда говорили, рукава, или кишки, нужны были не только на случай пожара, но и для повседневной поливки улиц во время летнего сезона. До повсеместного покрытия улиц асфальтом было еще далеко, а брусчатку, как ни старайся, все равно невозможно положить так, чтобы пыль не смогла забиться в щели. А тут еще многочисленные лошади делают свое коварное дело… Дочиста метлой сгрести потом весьма проблематично. Поэтому и должны были дворники дважды в день вооружаться шлангами и смывать в водостоки всё, что накапливалось на улицах. Рано или поздно шланги начинали давать течь. Ну а учитывая их немалую стоимость, неужто один или два фонтанчика – повод для покупки нового шланга? Вопрос риторический. Вот и работали шланги на износ, пока полностью не разорвет или пока не попадется на глаза полиции.

Эта ситуация приводила к тому, что после очередной жалобы обрызганных прохожих полицмейстер разражался грозными словами, вроде этих, отмеченных 6 мая 1889 года: «Замечено, что некоторые дворники производят поливку улиц неосторожно и имея рукава при трубах в ветхом состоянии и с отверстиями, обдают водой проходящую публику. Предлагаю господам приставам сделать распоряжение о приведении в порядок всех снарядов для поливки улиц и затем наблюдать, чтобы поливка производилась без причинения неудобств прохожим».

И все довольны. Неравнодушные граждане – тем, что отомстили обидчикам. Дворники – тем, что все дело ограничилось громкими декларациями.

Казалось бы – что может быть проще и прозаичнее шланга? А вот сколько приключений и детективных историй вокруг него.

Олег ПУХЛЯК, историк,
специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Дворники дважды в день должны были вооружаться шлангами и смывать в водостоки всё, что накапливалось на улицах.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий