Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чековая лотерея: сальдо в пользу государства?

В июле исполнился год со времени, когда в Латвии была запущена чековая лотерея



Источник: LETA

Год назад, в июле 2019-го, серьезная госорганизация — Служба госдоходов — предложила жителям Латвии… поиграть. Точнее, принять участие в лотерее. Условия простые и незатейливые: берешь чек, полученный после покупки товара или получения услуги (годились также квитанция или билет), и регистрируешь его на сайте www.cekuloterija.lv.

В лотерее, которая, к слову, продолжается и сегодня, имеется несколько небольших ограничений:

— платежный документ должен быть не менее чем на пять евро;

— для участия в розыгрыше принимаются только чеки, полученные в коммерческих структурах, зарегистрированных и платящих налоги в Латвии;

— если чек регистрирует несовершеннолетний, там не должно было фигурировать таких товаров, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки.

Розыгрыш происходит раз в месяц по итогам месяца предыдущего. В рамках ежемесячного розыгрыша участники — разумеется, те, кому повезет, — могут выиграть один денежный приз в размере 10 000 евро, три денежных приза в размере 5000 евро и 50 денежных призов в размере 100 евро. Предусматривается и годовой розыгрыш — один денежный приз в размере 20 000 евро, четыре денежных приза в размере 10 000 евро и пять денежных призов в размере 2000 евро. Кроме того, можно ежемесячно участвовать в розыгрыше дополнительных призов, которые предоставили коммерсанты — участники Программы углубленного сотрудничества с СГД.

Приглашая жителей активно участвовать в данном захватывающем мероприятии, налоговая служба не скрывала своих истинных целей и намерений: что чековая лотерея — инструмент, при помощи которого СГД, во-первых, повышает мотивацию жителей при оплате покупок или услуг требовать у коммерсантов чек, а во-вторых, рассчитывает получать интересующую ее (СГД) информацию, с помощью которой можно выявлять нарушителей и в итоге способствовать улучшению в стране финансовой дисциплины и честной уплаты налогов.

Цель достигнута?

Итак, с момента объявления лотереи прошел год. Каковы результаты?

Рассказать об этом мы попросили специалиста отдела по общественным связям Управления стратегического руководства и коммуникации СГД Арту Креслиню.



Чековая лотерея: сальдо в пользу государства?

Специалист отдела по общественным связям Управления стратегического руководства и коммуникации СГД Арта Креслиня. Фото предоставлено СГД.

— Итак, год позади. И если в самом начале о чековой лотерее говорили много и часто, то сейчас как-то все поутихло. Какова ситуация сейчас? Как долго лотерея будет еще продолжаться?

— Все в порядке, чековая лотерея по-прежнему продолжается. Разумеется, наибольшая активность наблюдалась в первые месяцы, поскольку это было нечто совершенно новое, а людей всегда привлекают инновации. Кстати, при разработке нашей чековой лотереи у нас была возможность консультироваться с коллегами из налоговой администрации Литвы, которые начали такую кампанию незадолго до нас. И там все происходило примерно так же: сначала резкий подъем, а потом некоторый спад. Тем не менее желание участвовать в чековой лотерее у людей до сих пор есть, оно никуда не исчезло.

Что касается сроков завершения, то, согласно действующему Закону о чековой лотерее, дата ее завершения не установлена. Пока точно известно, что лотерея продлится до конца этого года и что в феврале следующего года состоится ежегодный розыгрыш с весьма крупными денежными призами. Что касается дальнейшего развития, пока говорить об этом трудно: какими бы удачными ни были идеи, связанные с усовершенствованием чековой лотереи и с возможностями ее разнообразить, все зависит от того, будет ли выделено финансирование на следующий год.

— Проводились ли какие-то исследования по поводу реакции жителей Латвии ? насколько люди были активны, насколько такая «игра» им понравилась?

— Такие опросы действительно проводились, и они подтвердили, что отношение людей к чековой лотерее было очень позитивным. Условия были достаточно простые и понятные, участие ? удобным и не очень затратным по времени. А об активности жителей можно судить по цифрам: в течение года — с 01.07.2019 по 01.07.2020 ? в общей сложности было зарегистрировано 16,6 млн (!) чеков, квитанций и билетов.

— Объявленная в связи с пандемией COVID-19 чрезвычайная ситуация и связанные с ней ограничения как-то повлияли на активность жителей?

— В это время число участников лотереи несколько уменьшилось; по-видимому, это было связано с ограничениями на передвижение и возможностями собираться компаниями. Однако, судя по числу чеков, зарегистрированных для участия в лотерее, в последний месяц чрезвычайной ситуации число участников, напротив, даже возросло.

— Были ли достигнуты цели, которые СГД планировала достигнуть, объявляя это мероприятие?

— На наш взгляд, самым важным было то, что в обществе был актуализирован вопрос о необходимости получения документа, подтверждающего сделку: чтобы люди, заплатив за товар или услугу, получали чек, а в случае невыдачи ? требовали его. Таким образом, чековая лотерея сыграла роль превентивной меры, которая очень ненавязчиво и неформально способствовала и, кстати, до сих пор продолжает способствовать изменению укоренившихся в общества привычек, мотивирует жителей требовать чек после любой покупки или услуги. Так, в ходе опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS в начале 2020 года на всей территории Латвии, выяснилось, что теперь в среднем каждый пятый (21%) респондент уделяет больше внимания тому, выдан ли ему документ, подтверждающий сделку.

В свою очередь, отображенная на чеке информация дает СГД возможность для углубленного и детализированного анализа. Того, что в лотерее ежемесячно регистрировалось более миллиона чеков, квитанций и билетов, Службе было достаточно, чтобы проанализировать данные и использовать их в превентивных целях, а также, при необходимости, для мероприятий, связанных с контролем.

Более половины чеков, зарегистрированных для участия в лотерее, были выданы крупными торговыми компаниями — что и неудивительно, принимая во внимание их популярность у населения. Однако 49,1% от общего количества фирм были «представлены» на лотерее всего лишь одним чеком. Таким образом, наряду с чеками крупных компаний в лотерею попадали чеки, выданные мелкими и даже очень мелкими коммерческими предприятиями со всех уголков Латвии, а информация о них, соответственно, доводилась до сведения СГД. Таким образом, чековая лотерея распространялась на любой бизнес, независимо от его размера или местонахождения.

Счастливчики и нарушения

— Расскажите, пожалуйста, о счастливчиках, выигравших в лотерею, — сколько их было, сколько человек получили главный приз, сколько призов не было затребовано…

— Большинство (69,6%) из общего числа победителей участвовали в лотерее с 11–50 чеками. Но, судя по результатам, неплохие шансы на выигрыш были даже при меньшем количестве зарегистрированных чеков: почти 10% выигравших призы участвовали в лотерее с 10 зарегистрированными чеками. А восьми участникам вообще невероятно повезло: зарегистрировали всего лишь по одному чеку каждый — и выиграли.

При этом, как ни странно, были случаи, когда люди по неизвестным нам причинам не забирали свои призы. Таких оказалось 13 человек. И это при том, что номера телефонов выигравших людей не только помещались на сайт и объявлялись по телевидению, но каждого победителя еще и информировали о выигрыше индивидуально: на его номер телефона отправлялось текстовое сообщение об этом радостном событии. Так что отсутствие информации — дескать, «не знал, не заметил, и поэтому не обратился» — можно смело исключить. В итоге по состоянию на 30 июня 2020 года в виде денежных призов было выплачено в общей сложности 352 000 евро, а все суммы, которые не были затребованы, были возвращены в Госкассу.

Не могу не отметить и поддержку лотереи предпринимателями — что нас, работников СГД, искренне порадовало. В прошлом году предприниматели поддержали чековую лотерею, предложив в общей сложности более трехсот дополнительных призов, из которых 203 были вручены победителям. Результаты по дополнительным призам за этот год пока еще не обобщены.

— Была ли проанализирована эффективность чековой лотереи с точки зрения налогового контроля?

— Анализируя информацию, полученную в ходе чековой лотереи, мы обнаружили некоторые тенденции, которые стали основанием для проведения ряда мероприятий, связанных с администрированием налогов. Нам также удалось установить немало конкретных нарушителей налогового законодательства — например, предприятия, которые либо вообще не декларировали свою хозяйственную деятельность, либо декларировали выручку за предоставленные услуги и товары в гораздо меньшем объеме, чем она должна была бы быть, исходя из сумм на чеках, зарегистрированных для участия в лотерее. В отдельных случаях фирмы выдавали клиентам чеки уже после того, как их хозяйственная деятельность официально была приостановлена.

Наиболее распространенные нарушения, обнаруженные СГД в ходе чековой лотереи, были связаны:

— с использованием кассовых аппаратов, не соответствующих требованиям (были зарегистрированы в СГД, были сняты с учета СГД и не соответствующие техническим требованиям);

— с искажением данных о выручке от продаж;

— с выплатой так называемой «зарплаты в конвертах» ? то есть невыполнение требований по декларированию работников и по учету рабочего времени, фактически отработанного сотрудниками.

Наибольшее количество несоответствий между информацией, содержавшейся в чеках, и сведениями, поступающими в СГД от юридических лиц — плательщиков налога, было обнаружено в секторах розничной торговли и общественного питания. Например, в ходе лотереи выяснилось, что одно предприятие розничной торговли использует два кассовых аппарата: по рабочим дням один, зарегистрированный в СГД, а по выходным второй, не перерегистрированный, выдававший чеки с номером шасси другого кассового аппарата. Или другой пример: в ходе поверки на одном из предприятий общественного питания обнаружилось, что там работает 25 (!) сотрудников, сведения о которых не были предоставлены в СГД. Поводом же обратить внимание на эту фирму послужили данные, полученные в ходе чековой лотереи.

Чековая лотерея также оказалась эффективным средством контроля и в контексте кризиса COVID-19. Благодаря представленным чекам удалось выявить случаи мошенничества. В частности, некоторые коммерческие предприятия объявили о том, что в связи с чрезвычайной ситуацией полностью останавливают свою работу, и на этом основании подали заявки на получение пособия за простой (а возможно, кто-то даже получил это пособие). Но при этом продолжали работать и, соответственно, выдавать клиентам чеки, квитанции и так далее. Попавшие в наше распоряжение платежные документы таких предприятий стали достоверным доказательством нечестности этих предпринимателей.

Если же оценивать эффективность лотереи в целом, то благодаря данным, попавшим в распоряжение СГД в ходе этого мероприятия, у нас появилась возможность осуществлять более точные и целенаправленные меры по отношению к недобросовестным участникам рынка. В течение года сотрудничество СГД и жителей в рамках чековой лотереи увеличило поступления в бюджет на 1,2 млн евро.

Причем положительный эффект от лотереи не исчерпывается лишь выявлением недобросовестных налогоплательщиков и финансовой составляющей. Осознавая, что чеки посредством регистрации в лотерее могут попасть в поле зрения СГД, многие предприниматели становятся ответственнее. Многие начали понимать, что «химичить» с платежными документами — себе дороже. Таким образом, чековая лотерея оказывает положительный, оздоравливающий эффект на предпринимательскую среду в целом, способствуя тому, чтобы конкуренция на рынке становилась более честной, справедливой и прозрачной.

Цифры

В 2019 году жители Латвии зарегистрировали для участия в чековой лотерее в общей сложности 9 274 824 платежных документа (чеки, квитанции или билеты).

18,9% участников лотереи регулярно регистрировали свои чеки в лотерее и участвовали во всех шести прошлогодних розыгрышах;
36,4% попытали счастья всего один раз;
33,2% зарегистрировали более 50 платежных документов для лотереи;
30,0% участников лотереи зарегистрировали в общей сложности от 11 до 50 платежных документов, 16,3% ? от 2 до 5 платежных документов, 9,9% ? от 6 до 10 платежных документов;
10,6% попытали счастья в лотерее только один раз, путем регистрации только одного платежного документа.

84,6% всех чеков, зарегистрированных для лотереи в прошлом году, были получены при оплате покупок в розничной торговле, 4,0% ? чеки от предприятий общественного питания, 2,3% ? при оплате товаров в оптовых фирмах, 1,9% ? на предприятиях по производству продуктов питания.

* * *

Принять участие в чековой лотерее по-прежнему может любой желающий, зарегистрировав на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет стоимостью не менее 5 евро. Документ, подтверждающий сделку, должен быть выдан на товар или услугу, полученную от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика. Более подробная информация доступна на сайте www.ceukloterija.lv. В случае возникновения вопросов или неясностей можно позвонить по номеру консультационной службы СГД ? 67120011 или написать на адрес электронной почты: cekuloterija@vid.gov.lv.

Победителей лотереи объявляют в передаче Superbingo на канале TV3 каждое второе воскресенье; кроме того, информация о победителях лотереи публикуется на сайте www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Также победителям отправляется SMS-сообщение о выигрыше.

Срок, в течение которого победитель должен подать заявку в СГД на получение выигрыша:

— победители ежемесячных розыгрышей должны подать заявку посредством СЭД или лично в одном из центров обслуживания клиентов СГД в течение 30 дней;

— претенденты на ежегодный приз должны сделать это в течение 14 дней.

Чековую лотерею организует Служба госдоходов при информационной поддержке SIA Latvijas Loto.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий