Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопрос закрытия телеканалов RT в Прибалтике предложили поднять на площадках ОБСЕ и ПАСЕ

Запрет на трансляцию телеканалов RT в Прибалтике необходимо обсудить на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). С таким предложением выступил сенатор Алексей Пушков, сообщает РИА Новости.

«Хочу предложить поднять на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы вопрос о противозаконных и нарушающих международные обязательства шагах Латвии, Литвы и Эстонии в отношении российских СМИ», — сказал парламентарий.

Он добавил, что позиция властей Латвии и Литвы, запретивших трансляции каналов RT, является «исключительно уязвимой» и предложил подготовить проект соответствующей резолюции.

Алексей Пушков отметил, что ранее страны Запада не допускали «прямых атак» на СМИ в виде их закрытия.

«Причем это члены Евросоюза, то есть они связаны еще своими обязательствами внутри ЕС, где всегда подчеркивается принцип свободы СМИ… Я думаю, что это может стать очень важным направлением работы в Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ», — заключил Алексей Пушков.

Напомним, что литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) наложила запрет на трансляцию 5-и телеканалов группы RT в республике. Как заявил председатель комиссии, ограничение относится к телеканалам RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Ранее вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV прекратила Латвия, объяснив свое решение тем, что они находятся в собственности генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, против которого Евросоюз установил санкции. При этом главредом RT является Маргарита Симоньян, которая не фигурирует в европейских санкционных списках.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий