Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти придумали новый способ, как защитить автовладельцев от недолива на АЗС

Новый документ называется ГОСТ Р 58927−2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». Он уже утвержден приказом Росстандарта, и вводится в действие с 1 октября 2020 года.

Чтобы исключить саму возможность умышленного недолива топлива, в текст включены довольно важные нюансы: «топливораздаточная колонка (ТРК) должна быть оснащена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа; конструкция ТРК должна предусматривать защиту от несанкционированной замены узлов и элементов ТРК и/или установки дополнительных устройств, не предусмотренных изготовителем ТРК».

В общем-то, все понятно. И это не может ни радовать. Ведь сейчас на колонки действует стандарт, принятый еще в 1989 году. Понятно, что он не устанавливает таких требований, как защита «софта» от вмешательства извне. И это теоретически может спровоцировать сотрудников АЗС на недолив.

Ещё одна проблема, помимо недолива, — некачественное топливо. Правда, торгующих «паленкой» заправок, как удалось выяснить профильным экспертам, становится все меньше.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий