Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ВКС взял под контроль вопрос поступления соотечественников в российские вузы

Желающие учиться в российских вузах зарубежные соотечественники нередко сталкиваются с бюрократизмом и оказываются в менее выгодных условиях по сравнению с иностранными абитуриентами. Об этом говорится в письме председателя КСОРС в Республике Корея Елены Касимовой, адресованном Всемирному координационному совету российских соотечественников (ВКС, ВКСРС). В обращении обозначены основные проблемы и способы их решения.

Согласно действующему законодательству, иностранцы и лица без гражданства, а также проживающие за рубежом соотечественники имеют право претендовать на места в российских вузах в рамках установленных Правительством РФ квот. При поступлении такие абитуриенты вместо ЕГЭ сдают внутривузовские вступительные экзамены. Но, в отличие от иностранцев, обладатели паспорта РФ могут не сдавать ЕГЭ только если с момента окончания средней образовательной ступени до поступления в вуз прошло не больше года. Не принимается во внимание то, что дети соотечественников росли в другой стране — и зачастую для адаптации в России им требуется обучение на подготовительном факультете.

На этапе первоначального отбора ответственные лица часто не допускают молодых соотечественников до участия в квотах, аргументируя отказ наличием российского гражданства. По этой же причине абитуриентов нередко неправомерно обязывают сдавать ЕГЭ, даже если они поступают в вуз вне квот, на общих основаниях. Зачастую происходит неправомерная подмена понятий «двойного» и «второго» гражданства.

По мнению активистов российской диаспоры, обозначенные проблемы негативно сказываются на имидже российского образования за рубежом.

Соотечественники призывают Правительство РФ и профильные министерства скоординировать работу зарубежных центров и российских вузов. Предлагается на законодательном уровне уравнять соотечественников, проживающих за рубежом, с иностранцами и лицами без гражданства в правах на поступление в российские вузы.

В ответом письме председатель ВКСРС Михаил Дроздов поблагодарил авторов обращения за глубокую проработку вопроса и заверил, что Совет подготовит и направит письма в соответствующие государственные структуры.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий