Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Валке бетон, в Валге — гранит. Эстонцы делают на века, латыши — экономят

В городах-собратьях Валке и Валге решили реализовать уникальный проект — построить общую центральную площадь. Однако часть горожан подозревает, что эстонцы потратят и сделают больше, чем латыши, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.



Источник: Скриншот видео

В конкурсе проектов выиграла компания архитекторов из Испании. В свою очередь строительные работы ведет эстонская фирма. В то же время Валка открыла кошелек самоуправления, выделив на площадь 3 млн евро. Валга же заплатит всего 2 млн евро, поскольку большая часть строительных работ проводится на соседской стороне.

Местные жители обеспокоены тем, что площадь будет новая, а автовокзал — старый. Представитель строителей успокаивает: «Когда они [владельцы автовокзала] увидят новую площадь, то может поймут, что и им надо что-то делать со своими зданиями. Здесь будет пешеходная дорожка. Магазин Selver (в Валге) уже нам сказал, что они планируют обновить свою территорию».



В Валке бетон, в Валге — гранит. Эстонцы делают на века, латыши — экономят

Источник: Скриншот видео

В то же время выяснилось, что общий проект совсем не общий. Например, в Валге строят обочины дорог из гранита, а в Валке выбрали более дешевый и менее качественный материал — бетон. Исполнительный директор думы Валки Айнар Заберс лишь пожимает плечами: «Мы, конечно, отвечаем только за свою сторону. Мы за эстонцев не отвечаем. За это отвечают сами эстонцы. Конечно, эстонцы построили на своей стороне исторический центр и использовали может более качественные материалы. Когда мы согласовывали проект, то фактически мы сделали вывод, что эти расходы, сколько строит гранит, в несколько раз дороже. Даже в пять раз дороже, чем из бетона. И чисто с позиции финансов мы выбрали более простой и дешевый вариант».



В Валке бетон, в Валге — гранит. Эстонцы делают на века, латыши — экономят

Источник: Скриншот видео

Говоря о вырубленных деревьях, Заберс отмечает, что вместо них будут посажены новые — более ста деревьев и кустов. У стоянки для автомашин тоже будет решение. Пока же автовокзал останется в нынешнем виде. «Мы со своей стороны обещали, что построим им подъездные пути, чтобы не было так, что автовокзал будет пропадать на общем фоне. Мы и здесь нашли компромисс», — отмечает Заберс.

Стоит добавить, что в проекте предусмотрено замаскировать не особо привлекательные гаражи и другие постройки вокруг площади.

Строительство площади планируется закончить до декабря этого года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий