Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Таллине вновь зажгут олимпийский огонь

Столица  Эстонии, совместно с Олимпийским комитетом, 29 июля новым зажжением олимпийского огня отметит 40-летие Олимпийской парусной регаты в Таллине.

Олимпийский огонь будет зажжен в 16:30 на Ратушной площади, оттуда его электрокатером доставят в Пирита. Тематическое концертное представление на площади у Таллиннского олимпийского центра парусного спорта начнется в 18:30. Мероприятие длится около двух часов, сообщает Столица.

Напомним, в 1980 году парусная регата Московской летней Олимпиады прошла в Таллине. Это важное событие в истории спорта Эстонии значительно изменило облик города. Приведен в порядок Таллин, построены новые здания, расширены улицы. В том же году была открыта Таллинская телебашня, которой в июле этого года исполнилось 40 лет. Таллинская телебашня высотой 314 метров – это впечатляющий центр туризма, культуры и свободного времяпрепровождения.

Гуляя по Таллину, можно на каждом шагу встретить сооружения, построенные к проведенной в эстонской столице парусной регате в рамках Олимпийских игр в Москве 1980 года. Таллин получил на подготовку к Играм свыше 200 млн рублей, а также дополнительный бюджет на строительство центра парусного спорта в Пирита.

За деньги союзных министерств были построены, в частности, пассажирский терминал в порту, Таллинский аэропорт и телебашня. За пять лет было сдано более полусотни объектов.

Гостиница «Олимпия», главпочтамт (Postimaja), застройка вдоль Нарвского шоссе в направлении Пирита вместе с Таллинским университетом, Дом мебели и Мустамяэская больница — эти сооружения времен Олимпиады широко известны. Но денег хватило и на элегантные места общественного питания, культурные объекты и музеи.

«Музей прикладного искусства открылся за два дня до начала парусной регаты в Пирита, и на следующий день, 19 июля, на Ратушной площади был торжественно принят олимпийский огонь, — вспоминает историк архитектуры Карин Халлас-Мурула. — У меня сохранилось личное воспоминание, как я молодой девчонкой работала в Министерстве культуры, и держала на подносе ножницы в момент открытия дверей. Я помню, что у всех нас было по две пары ножниц на всякий случай. И они пригодились, потому что первые ножницы просто не резали».

В Старом городе привели в порядок фасады 436 зданий. Благодаря новому глубокому коллектору стала чище вода в Таллинском заливе, жители Пирита и Виймси получили новую хорошую дорогу до центра города, для которой заново укрепили набережную и расширили береговую линию примерно на 50 метров.

Решение о том, что Олимпийские игры пройдут в Москве, а регата в Таллине, было принято в 1974 году. На самом деле, к этому времени архитектурный конкурс на проект центра парусного спорта уже состоялся. Его выиграла группа выпускников Государственного художественного института Эстонской ССР (ERKI, нынешней Эстонской художественной академии) во главе с Аво-Химм Лоовеэром.

Для обслуживающего персонала Олимпиады разработали модную форменную одежду единого дизайна, а гиды получили платья из джинсовой ткани с эмблемой на плече «Turist Tallinn ’80».

Разумеется, эстонские предприятия также изготовили к Олимпиаде множество сувениров, которые до сих можно найти на полках и в буфетах во многих семьях.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий