Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тартуский университет примет всех иностранных студентов

Тартуский университет. Архивное фото.
CCO Creative Commons

Ректорат Тартуского университета решил, что осенью в Эстонию смогут приехать все иностранные студенты, то же самое относится и ко всем иностранным сотрудникам, пишет BNS.

Решение касается как принятых в этом году зарубежных студентов и новых сотрудников, так и принятых ранее студентов и сотрудников, которые в ближайшие месяцы вернутся в Эстонию.

В начале июля правительство решило, что в Эстонию разрешен въезд из всех стран с целью работы и обучения, но в отношении граждан и жителей третьих стран с высоким числом зараженных будут действовать требования, за соблюдение которых будут отвечать как прибывающие из-за границы, так и пригласивший их университет.

Тартуский университет проинформирует граждан третьих стран о требованиях, которые будут распространяться на них в течение первых двух недель после въезда в Эстонию. Прибывающие своей подписью подтвердят, что согласны с требованиями, 14 дней будут находиться в самоизоляции и в это время будут пользоваться отдельным транспортным средством. Они сделают тест на COVID-19 сразу же после прибытия и повторный тест по истечении изоляции, то есть на 14-й день. При появлении характерных для COVID-19 симптомов следует немедленно обращаться к семейному врачу. Помощь с транспортом и тестированием при необходимости окажет Тартуский университет.

Самоизолироваться должны будут все зарубежные студенты и сотрудники, прибывшие в Эстонию из третьей страны или через третью страну, которая не указана на сайте МИД, из страны или через страны, где число позитивных тестов на COVID-19 за последние две недели составляет более 16 на 100 000 населения в день, из страны или через страну, по которой отсутствуют соответствующие данные и где риск распространения вируса является высоким.

В течение самоизоляции студенты и сотрудники должны будут находиться дома и избегать контактов за исключением крайней необходимости. Покидать дом разрешено только для визита к врачу, покупки продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств или в случае опасности.

Проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк сказала, что университет проконсультировался с профессором медицинской микробиологии Ирьей Лутсар, по словам которой нужно научиться жить с вирусом. По словам Валк, поскольку обучение в университете длится не менее двух лет, двухнедельная изоляция не является нереальным усилием. «Благодаря тому, что осенью мы готовы открыть онлайн-обучение, у студентов будет больше времени на приезд в Эстонию, а у университета будет чуть больше времени на то, чтобы подготовиться к их приезду. Мы не можем быть полностью уверены в том, что ничего не произойдет, поскольку вирус может с тем же успехом распространяться и среди эстонских студентов, но я уверена, что история с общежитием на Раатузе стала для для нас ценным опытом локализации вируса с помощью четких правил и систематической организации быта», — сказала она.

По словам заведующей центром международной образовательной миграцией Тартуского университета Юлле Тенсинг, в этом году в университет принято более 500 иностранных студентов. «С учетом обстановки в мире приедет, скорее всего, от трети до половины принятых. Сложно сказать, на скольких студентов будут распространяться требования изоляции, поскольку университет ждет также возвращения нынешних студентов, которые находятся за границей», — сказала она.

Тенсинг считает важным, чтобы максимальное число иностранных студентов смогло осенью приступить к обучению вместе с эстонскими студентами. «Организация тестирования и изоляции — это дополнительная нагрузка на университет, но важно и в сложные времена сохранять открытость. Иностранные студенты и сотрудники являются важной частью университетского коллектива», — сказала Тенсинг.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

TalTech откажет студентам из опасных в плане Covid-19 стран
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий