Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сенатор Пушков: следует обсудить запрет RT в балтийских республиках на собраниях ПАСЕ

Сенатор Алексей Пушков выступил с инициативой обсудить на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) запрет вещания телеканалов группы RT в странах Прибалтики. Об этом пишет РИА «Новости».

«Хочу предложить поднять на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы вопрос о противозаконных и нарушающих международные обязательства шагах Латвии, Литвы и Эстонии в отношении российских СМИ», — заявил парламентарий.

По его мнению, позиция руководства Латвии и Литвы, наложивших ограничения на вещание телеканалов RT, выглядит «исключительно уязвимой». Кроме того, он заявил о необходимости предложить проект соответствующей резолюции.

Пушков отметил, что до этого западные регионы не предпринимали «прямых атак» на медиа-каналы в виде их закрытия. «Причем это члены Евросоюза, то есть они связаны еще своими обязательствами внутри ЕС, где всегда подчеркивается принцип свободы СМИ… Я думаю, что это может стать очень важным направлением работы в Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ», — подытожил он.

Ранее, 8 июля, литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ) ограничила вещание телепрограмм российского канала RT в Литве. Такое же решение в конце июня принял Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP). Они закрыли 7 телеканалов группы RT в стране. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова убеждена, что подобные шаги являются циничным нарушением международных обязательств по свободе СМИ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий