Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия обратила внимание ОБСЕ на системное притеснение русскоязычного населения на Украине

В Москве вызывает беспокойство, что притеснения русскоязычных жителей и нацменьшинств на Украине со стороны руководства становится систематическим. Это отметил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич председательству Греции в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), передает ТАСС. 

По словам высокопоставленного дипломата, власти Киева целенаправленно нарушают международные обязательства, стандарты Совета Европы и даже положения украинской Конституции. 

На Украине вводят дискриминационные законы, которые явно не соответствуют принципам, лежащие в основе демократии. Тем самым, нарушаются права множества людей в языковой, образовательной и религиозной областях. «Внутреннее законодательство подгоняется в угоду политической конъюнктуре, а рекомендации международных институтов и вовсе игнорируются», — подчеркнул представитель России. 

Напомним, скандальный закон о государственном языке разделил население страны на своих и чужих по речевому признаку. Принятый еще экс-главой Украины Петром Порошенко весной 2019 года, он предписывает использование только официального языка почти во всех областях. Кроме того, на Украине собираются штрафовать чиновников и депутатов, которые употребляют русский язык в рамках общественных выступлений. Санкции распространятся также на судей, преподавателей, военных и даже педагогов в детских секциях, которые проводят занятия на русском языке. Нарушением закона станет любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». 

Закон об образовании призван ограничить изучение русского языка и преподавание на нем. Он фактически запрещает обучение на любом другом языке, кроме украинского.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий