Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пять тысяч человек отчитались об освоении «дальневосточного гектара»

Декларации об освоении земельных участков, полученных по программе «Дальневосточный гектар», в назначенный срок подали уже 5 000 человек. Об этом сообщил сегодня, 23 июля, в эфире на портале «Твой Дальний Восток» генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) Сергей Ховрат.

«Эта декларационная кампания стартовала в конце прошлого года. На сегодняшний день это уже 5 000 человек, которые подали свои декларации. Каждый месяц мы наблюдаем динамику и нам отрадно, что мы говорим не только о поданных заявлениях и заключенных договорах, а уже о том, что граждане уведомляют нас о тех действиях, которые осуществляют на земельных участках», — рассказал Ховрат.

Он отметил, что декларацию об освоении земельного участка требуется подать спустя 3 года и 3 месяца после заключения договора безвозмездного пользования. Несвоевременная подача декларации становится поводом для проведения правоохранительными органами внеплановой проверки. При обнаружении фактов неиспользования земли или использования с нарушениями может быть вынесено предписание об устранении нарушений. Если и после этого их не устранят, уполномоченный орган потребует через суд изъятия участка.

«Это достаточно долгая процедура, нам бы не хотелось, чтобы эта процедура проводилась в отношении тех людей, которые взяли «дальневосточный гектар». Поэтому мы призываем: если вы используете земельный участок, подайте декларацию в тот срок, в который вы должны это сделать, если вы не хотите его использовать, передумали, ничего в этом страшного нет, можно подать соответствующее уведомление, и договор будет расторгнут. Зато эта земля дальше может быть вовлечена в оборот, может быть предоставлена другим людям», — пояснил Ховрат.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин вчера, 22 июля, выступил с отчетом в Госдуме о работе правительства. Он сообщил, что порядка 83 000 человек уже стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и получили около 58 000 га.

Программа «Дальневосточный гектар», действующая с 2016 года, предоставляет гражданам России возможность бесплатно и в короткие сроки получать земельные участки до 1 гектара на Дальнем Востоке. С 28 марта прошлого года на дальневосточный гектар имеют возможность претендовать участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну соотечественников. Вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что программа способствует созданию 108 новых населенных пунктов на Дальнем Востоке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий