Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Почему так дорого? Особенности грибной охоты по-латвийски

О ценах, покупателях и возможности заработать без проблем.



На рынках появились первые грибы, и, по традиции, цены на них уже вызвали шквал возмущений в соцсетях: почему так дорого? Цены на Центральном рынке Риги, к примеру, — от 15 до 20 евро. Но на боровики они порой достигают и 40 евро за килограмм.

Торговцы поясняют: грибов в лесу мало, несмотря на прошедшие дожди, поэтому и цены соответствующие. Впрочем, это не рекорд. В 2015 году за боровики брали и по 100 евро за кг.

Впрочем, никто не запрещает набрать грибов и нам самим, уважаемые читатели, можно не только хорошо провести день на природе, но и немного заработать. Спрос есть, что открывает для любителей грибной охоты определенные возможности.

Что существенно: Служба госдоходов (СГД) указывает, что за продажу лесных даров до определенной суммы даже не надо платить налог. В свою очередь Latvijas valsts meži рассказывают, как лучше собирать грибы, чтобы не попасть в беду.

«Почему так дорого?»

В этом году, как и в прошлом, покупатели грибов жалуются на цены. Например, килограмм боровиков на Центральном рынке может стоить до 40 евро за кило. Это особенность латвийского лета, когда грибов не так много. Осенью цены падают. Впрочем, в интернете уже и сейчас можно найти предложение боровиков за 15 евро.

Как комментирует ситуацию LTV, в регионах грибы дешевле. Однако везде эти дары леса раскупаются быстро, независимо от стоимости.

Цену за килограмм грибов устанавливают сами торговцы. На нее влияют несколько факторов – проведенное в лесу время, цены на бензин, а также плата за торговое место.

Встреченные на рынке Цесиса грибники признают, что спрос на грибы не меняется – каждый год люди их покупают, несмотря на расценки.

Продавщица Вероника признает, что два года назад, когда грибов в лесах было очень мало, на Сигулдском рынке их продавали по 30 евро за кг. Она также подтвердила, что спрос на грибы есть всегда.

«Есть кафе и люди, которым это не кажется дорого. Надо же до леса добраться, надо найти грибное место. В иной день надо целый день бродить. Это потеря времени. Нет же такого, что где-то нас ждут грибы», – говорит Вероника.

Шеф-повар ресторана Vecpuisis в Валмиере Андрис Эйсакс признает, что цена на грибы не имеет значения. Повара экспериментируют и готовят с лесными продуктами паштеты и суфле, добавляют их в супы, с грибами можно также сделать десерт.

«Конечно, лучше всего (покупать) на рынке или у кого-то, кто собирает и приносит их. Если нет (грибов), я даже заказывал их из Германии по «миллиону» за килограмм», – сказал Эйсакс.

Шеф-повар признал, что обычно в начале сезона цены на грибы высокие, но со временем они падают.

«Кто может себе позволить – купит»

Комментаторы в сети, в полезных сообществах Facebook, обсуждая цены, разделились на два лагеря.

«В чем проблема? Можно возмущаться по поводу цен на черную икру. Если не можешь себе позволить – не покупай. Иди и сам собирай боровики», – считают одни.

«Да никто же не стоит с ножом у горла, не заставляет покупать. Совершенно адекватная ситуация, кто хочет грибной соус – идет и покупает. Кто может подождать – подождет».

Но есть и те, кто не может сдержать эмоций:

«А кто-то из этих производителей может объяснить, откуда берутся такие цены?! Какие их вложения в выращивание золотых боровиков? Это все дары природы, которые вырастила природа! А цена такая, будто это грибные поля, которые надо возделывать, поливать, охранять. Но в стране дураков свои традиции, есть овцы и есть стригали. Остается только вопрос, где СГД, которая должна собирать налоги с этих производителей, где полиция. Опять гоняется за бабушкой, которая продает яблочки со своего деревца?»

Есть и третьи, которые не видят смысла в покупке грибов:

«Даже если у меня будут огромные деньги, никогда не поеду покупать грибы. Зачем это, если можно обойтись? Хороший вариант – самим пойти пособирать. Но, наверное, кто-то покупает, раз такие цены».

«Вот-вот, цена билета на поезд – 2 евро. Поехал в лес, погулял, подышал свежим воздухом, заодно и грибы пособирал».

Можно даже зарабатывать

По поводу сборщиков и продавцов природных даров СГД на своем сайте дает такие разъяснения:

* если доходы от продажи лесных даров, сельскохозяйственной продукции и услуг деревенского туризма не превышают 3000 евро, то можно не регистрировать хозяйственную деятельность, не платить подоходный налог и не использовать кассовый аппарат;

* есть одно условие: за продажу грибов, ягод и плодов со своего огорода все равно нужно отчитываться. Отчет нужен для того, чтобы следить за суммой доходов. Как только она превысит 3000 евро в год, в течение 5 дней придется зарегистрировать хозяйственную деятельность, оформить бухгалтерский учет и подавать годовые декларации о доходах;

* если грибы или ягоды закупаются в больших размерах, то закупщик должен быть зарегистрирован в качестве ведущего хозяйственную деятельность. При покупке ягод и грибов у юридического лица нужно оформлять с ним трудовые отношения. При оплате закупок наличными нужно составлять список расходов. В нем указывается имя, фамилия, персональный код того, кто сдает природные дары, название товара, единицы измерения, количество, заплаченная сумма наличными.

Тех, кто продает ягоды и грибы, СГД призывает проверять, верно ли закупщик указал данные, и заверять это своей подписью. Так продавец сможет доказать источник дохода и то, что он не превышает сумму в 3000 евро, если СГД попросила отчитаться.

Если возникли вопросы, обращайтесь по справочному телефону СГД 67120000 или задайте вопрос на сайте службы — https://vid.gov.lv/.

Грибной отмыв

Относительно высокие цены на грибы дают возможность использовать их для финансовых махинаций. К примеру, 22 мая Сенат как раз поставил точку в деле об уклонении от уплаты налогов фирмы, которая прикрывалась грибной торговлей.

Дело старое, но до конца разобраться в нем удалось только сейчас. Судя по материалам, в 2003 году некая фирма мухлевала с НДС с помощью фиктивных сделок. Эта компания договорилась с представителями другой фирмы и якобы покупала свежие лесные грибы и садовые ягоды. На самом деле счета и накладные были подделаны и никакие грибы никуда не ездили и не поставлялись. Но, судя по бумагам, в одном месяце фирма купила природных даров на 85 953,13 латов (продналог 4735 латов), в другом – на 134 577,85 латов (продналог 12 490 латов) и так далее. В результате за полгода на махинациях фирме удалось начислить себе продналог на 27 306 латов.

Руководство фирмы настаивало, что может доказать экспорт грибов и ягод. Количество совпадало с тем, что купили у спорного делового партнера. Но суд пришел к выводу, что, скорее всего, у фирмы был другой, неучтенный поставщик.

Члены правления фирмы получили по 3 года условно, а также должны возместить казне 72 834,90 латов, или 103 634,73 евро. Один обжаловал вердикт, но кассация не помогла, приговор остался без изменений.

Собирайте грибы с телефоном

На сайте хранителя латвийского леса Latvijas valsts meži есть несколько советов, как собирать грибы с пользой и без риска. Старший эксперт леса Latvijas valsts meži Каспарс Риже напоминает, что перед отправкой в лес нужно выбрать подходящую одежду и обувь. Легкие туфли и сандалии не подойдут, лучше – сапоги. Чем светлее одежда, тем проще на ней будет найти клеща, во-первых, на ней клещи виднее, во-вторых, для них светлые краски ассоциируются с теплом. Змеи пугливые создания, так что можно их особо не бояться. Лучше идти так, чтобы солнце било в затылок. Змеи, когда чувствуют, что надвигается тень, отползают.

Грибы стоит собирать только хорошо знакомые, срезать их ножом. Большие и старые грибы лучше просто оставлять, где растут, так как в них, скорее всего, уже накопились вредные вещества.

Чтобы удостовериться в безопасности гриба, можно воспользоваться различными мобильными приложениями, которые помогают распознавать грибы. Но все равно, в случае сомнений просто не берите гриб.

Ягоды лучше собирать подальше от шоссе и дорог, так как в них накапливаются загрязнения.

В общих лесах не запрещено пользоваться приспособлением для сборки ягод – так называемым комбайном. Специалисты призывают не усердствовать: все поломанные веточки негативно скажутся на урожае будущего года. Запрещено использовать комбайн только в заповедниках.

Не забывайте о правилах пожарной безопасности и о том, что нельзя мусорить и вредить природе.

Николай КУДРЯВЦЕВ

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий