Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О чём писала Балтия 10 лет назад: 23 июля. Обзор эстонских СМИ

Предлагаем вашему вниманию обзор эстонских СМИ за 23 июля 2010 года.

Редактор отдела мнений газеты Eesti Päevaleht Микк Салу поделился своим суждением относительно кажущейся ему несправедливой системы финансирования высшего образования в Эстонии. Фраза из его статьи даже вынесена эпиграфом всего номера газеты: «Нечистоплотный секрет высшего образования: одни платят, другие срывают куш.»

Раскрывая суть своего видения проблемы, Микк Салу приводит факты: в университеты Тарту и Таллина подали заявление на поступление учиться 30000 абитуриентов. Заработок тех, кто закончит университет, будет на 40% выше, чем у имеющих лишь среднее образование.

Вроде бы, хорошая инвестиция, однако, тут есть один секрет, о котором никто не хочет говорить: «Ведь за высшее образование платят все. И та молодёжь, которой не удалось поступить в университет. И те, кто вовсе не пытался поступить. И те, кто не достиг и среднего образования. Те, кто водят автобусы и троллейбусы, работают за кассой в Сельвере, или на заводском конвейере. Платят все, но выгоду, и, как видно, весьма жирную выгоду, получает меньшинство.»

Особую уродливость автор мнения обнаруживает на фоне социально-демографического среза, выясняя, что бесплатно учащиеся, обеспечиваемые государством, происходят из зажиточных семей. Те же, кто платит за получение высшего образования сами, происходят из уже менее состоятельных. И, наконец, те, кто вообще не получают высшего образования — из ещё менее обеспеченных. Проще говоря, беднейшие субсидируют образование богатейших.

При этом такую схему перераспределения ценностей защищают циничным лозунгом: «Образование должно быть доступным всем!»

Предваряя свой вывод, Микк Салу указывает на параллели в десятках исследований и статистику по Западной Европе. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), членом которой стала и Эстония, так и полагает, что получение высшего образования должно быть платным. И лишь после того, как исходная основа (всем — платное) — имеется, государство могло бы вмешиваться, субсидируя наиболее талантливых и наиболее бедных. С одной стороны, обеспечивая учёбу талантливым, а с другой — осуществляя социальную политику. Основная же масса пусть платит сама — тем более, что и так она платит, за исключением наиболее богатых.

Эта же газета Eesti Päevaleht приводит статистические данные о смертности, согласно которым наблюдается тенденция её снижения в течение последних пятнадцати лет.

При этом ранняя смертность мужчин вследствие внешних причин (таких как дорожно-транспортные происшествия, несчастье на воде, самоубийство, алкогольное или наркотическое отравление, убийство) — в три раза выше, чем средняя в Европе, причём среди мужчин таких случаев в четыре раза больше, чем среди женщин.

Важнее, чем снижение смертности, является снижение ранней смертности (смертность до 65-летнего возраста). Ранняя смертность составляла в 1994 году 40% от всей смертности, а в 2009 г. её значимость снизилась до 26%. Особенно заметно ранняя смертность снизилась среди мужчин — если в начале 1990-х годов более половины мужчин Эстонии умирали до 65-летнего возраста, то в 2009 г. — 38%.

Несмотря на всё это, век жизни мужчин в Эстонии — один из самых коротких среди европейских стран. Как пишет в блоге департамента статистики специалист Эне Пало, «для сохранения человека как ценности — много резервов: по оценкам международных и местных экспертов, большинство случаев смерти, вызванной внешними причинами, можно либо избежать, либо предупредить».

Как бы в подтверждение вышеупомянутого вывода газета Õhtuleht приводит печальную статистику утонувших.

Вместе с сегодняшними двумя утонувшими в этом году их стало уже 65 человек, из них 33 — в июле. Служба спасения напоминает, что «проводя время у водоёма, и купаясь, следует быть очень внимательными друг к другу. Если кто-то оказывается в беде, то, заметив это, нужно как можно быстрее вызвать помощь, и при этом постараться указать спасателям и водолазам на поверхности точное место исчезновения человека.»

Подчёркивается также, что купаться лучше идти не в одиночку. При этом нельзя переоценивать свои силы. Опасными являются водоёмы, где глубина резко возрастает, где отсутствует береговая служба охраны. Не рекомендуется плавать в усталом, перегретом состоянии, при плохом самочувствии, или с полным животом. Крайне опасно купаться в пьяном виде, поскольку часто в таком состоянии происходит переоценку своих возможностей параллельно со снижением физических способностей.

 

Подготовил Олег Родионов, baltija.eu

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий