Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Михаил Дроздов (ВКС): нам удалось запустить машину, которую все равно время от времени нужно толкать

Опубликованное накануне Решение 35-го Заседания ВКСРС привлекло к себе заметное внимание в социальных сетях и вызвало дискуссию, преимущественно – с критическими оценками. В целом я рад тому, что эта дискуссия идет. Постараюсь пояснить свою позицию, почему я считаю принятое решение важным. Те из участников дискуссии, которые были членами ВКСРС прежних созывов, не дадут соврать, что много лет Совет был синекурой для заслуженных соотечественников. Заседания проходили три раза в год и проводились, помимо Москвы, в таких прекрасных местах России как Санкт-Петербург, Казань, Сочи или за рубежом — в Нью-Йорке, Париже, Бухаресте, Пекине и т п. Повестка заседаний спускалась сверху, а каждый пункт решений проходил только в том случае, если его оттуда же и одобряли. Затем ситуация стала меняться в лучшую сторону и при нынешнем руководстве ДРС МИД стала наиболее благоприятной. Свою задачу я видел в повышении уровня доверия к ВКСРС со стороны официальных структур, повышение уровня самостоятельности и авторитета Совета. Считаю, что во многом эту задачу удалось решить.

Но повторюсь, от прежнего порядка вещей мы получили в наследство ту практику, которая сводилась к тому, что Совет годами существовал от заседания к заседанию. В промежутках между ними никакой работы не велось. С 2015 года заседания стали проводиться вместо трех раз, два раза в год, и все накопившиеся вопросы мы просто физически не успевали обсудить. Мне было очевидно, что работу Совета нужно переводить в постоянный режим. Первое достижение — нам удалось сформировать работоспособный костяк руководства Совета. В него вошли — я, два моих заместителя и секретарь Совета. Мы действительно на связи ежедневно и, по возможности, оперативно стараемся обсуждать все возникающие вопросы. Следующий этап, к которому было необходимо подойти — активизация деятельности рабочих групп. И тут нам помог коронавирус и развитие онлайн-конференций в программе Zoom. В то же время далеко не все члены ВКСРС оказались готовы к переменам. Оживление работы в удаленном режиме шло со скрипом. Но все же нам удалось, как мне кажется, запустить эту машину, которую все равно время от времени нужно толкать.

Сторонним наблюдателям даже трудно поверить, что у ВКСРС нет собственного бюджета. Нет у меня ни одного освобожденного сотрудника, которому я мог бы давать поручения. Руководству Совета все приходится делать самим, в свободное от основной работы время. Машина финансирования настолько неповоротлива, что когда в начале 2020 года возникла идея учредить почетный знак ВКСРС, выяснилось, что, если подавать заявку и идти обычным путем, деньги на это поступили бы в лучшем случае в 2022 году. В итоге я решил профинансировать этот проект из своего кармана. Спасибо некоторым членам ВКСРС, которые, когда проект был реализован, компенсировали мне (также из собственных средств) около 20 % затрат.

В принятом решении реализована идея создания экспертных советов при рабочих группах Совета и при ВСКСР в целом. Это открывает широкие возможности для привлечения к работе Совета большого числа заинтересованных лиц. Фактически, мы идем к тому, что традиционные заседания ВКСРС могут проходить в режиме онлайн, а собираясь в Москве после эпохи коронавируса, мы сможем больше времени уделять посещению различных государственных структур — Минобразования, Россотрудничества, Минпроса или Минэкономразвития, Госдумы или Совета Федерации и т.п. До сих пор на это практически не было времени. Таким образом я очень рассчитываю на то, что те, кто сегодня критикует наш Совет, вольются в состав экспертов. С вашей помощью мы сможем много чего сделать. Уверен, что у тех экспертов, которые наиболее ярко проявят себя в работе, появится реальный шанс войти в следующий состав Совета по линии ПКДСР. Напомню, что со следующего года 10 участников будут не избираться, а назначаться.

И еще один очень важный момент. У ВКСРС нет полномочий решать те или иные вопросы на законодательном уровне, а уж, тем более, распоряжаться финансами. Мы имеем лишь совещательный голос, мы можем просить, обращать внимание на проблемы. Огромным достижением стало включение поправки о соотечественниках в Конституцию России. Наша роль в том, что такая поправка появилась, была довольно существенной. У меня есть большая надежда, что в этой связи может открыться окно возможностей, которое поможет развитию нашего движения. К такому развитию событий нужно готовиться, а для этого требуются усилия не только членов Совета, но и видных активистов.

Михаил Дроздов, председатель ВКСРС 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий