Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД вызвал посла РФ из-за попыток оправдать оккупацию Эстонии

Министерство иностранных дел Эстонии. Архивное фото.
Фото: Дмитрий Повилайтис

МИД вызвал посла РФ в Эстонии в связи с недавними заявлениями, пытающимися представить оккупацию Эстонии и ее принудительное присоединение к СССР правомерными, сообщает BNS.

За последние дни посольство РФ опубликовало на своих каналах в социальных сетях ряд фальсифицирующих историю (согласно позиции МИД ЭР) записей. В среду вечером МИД России выступил с заявлением, в котором попытался представить июньский переворот и последовавшие за ним события как добровольные, без упоминания репрессий, происходивших в течение оккупации.

По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, Эстония полностью осуждает все попытки фальсификации истории. «Россия пытается создать впечатление, что легитимность может рождаться при угрозе оружием, а репрессии по взаимному согласию — это крайне цинично», — сказал министр.

«Мы вызвали посла России сегодня, когда мы отмечаем 80-летие декларации Уэллеса — документа, который стал основой для продолжавшейся в течение всего периода оккупации политики непризнания и четко показывает, что уже в 1940 году свободный мир рассматривал действия Советского Союза как незаконную аннексию с применением силы», — пояснил глава МИД.

По итогам начавшейся в результате пакта Молотова-Риббентропа Второй мировой войны, как и оккупаций Эстония лишилась четверти населения в лице погибших на войне, депортированных, казненных и сбежавших из Эстонии. Кроме того, у продолжавшейся полвека советской оккупации были тяжкие демографические, экологические, экономические и культурные последствия.

В четверг утром главы МИД США, Эстонии, Латвии и Литвы выступили также с совместным заявлением об уверенном противостоянии любым попыткам России переписать историю.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Страны Балтии осудили Россию за попытки переписать историю
Рейнсалу объяснил, почему считает Россию трудным партнером
Рейнсалу раскритиковал статью Путина о Второй мировой войне
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий