Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ указал на добровольное вхождение балтийских республик в состав СССР

Вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад произошло по доброй воле, а ввод советских войск перед началом Великой Отечественной войны в республики был связан с военной угрозой и предварительно согласовывался с руководством балтийских стран. МИД РФ отметил это в комментарии к 80-летию вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Советский Союз, размещенном на сайте ведомства. 

МИД РФ опроверг заявления от властей республик Балтии о принудительном включении стран в состав Советского Союза. Российские дипломаты считают, что руководства стран преследуют политические цели, а их заявления не имеют никаких документальных подтверждений. 

В архивных материалах тех лет есть свидетельства о том, что ввод войск на территорию Прибалтики за год до начала Великой Отечественной войны был продиктован существовавшей угрозой вовлечения республик в планы гитлеровцев по захвату СССР. МИД России отмечает, что этот шаг встретил одобрение правительства балтийских стран, и его легитимность не подлежит сомнению. 

Дальнейшее вхождение стран в состав Советского Союза поддержали жители Латвии, Литвы и Эстонии, которые отдали свой голос на парламентских выборах. В заявлении МИД РФ также указано, что законность включения республик в состав СССР не оспаривалась странами антигитлеровской коалиции и признавалась большинством государств.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий