Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: обвинения в «историческом ревизионизме» со стороны Литвы аморальны

Исторические претензии Литвы в адрес России неуместны и аморальны на фоне последовательных действий Вильнюса, направленных на героизацию сторонников нацизма. Об этом сегодня, 23 июля, на брифинге заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Мы полагаем, что из уст руководства этого государства, проводящего последовательную линию на героизацию так называемых лесных братьев, многие из которых просто напрямую сотрудничали с нацистами и виновны в гибели десятков тысяч мирных жителей, обвинения в адрес России, как они говорят, в «историческом ревизионизме» неуместны, циничны и аморальны, — подчеркнула она. — Печально, что литовский лидер Гитанас Науседа продолжает подпитываться такими деструктивными фобиями вместо того, чтобы подумать об улучшении двусторонних отношений, оказавшихся, кстати говоря, по вине Вильнюса в беспросветном тупике».

Президент Литвы на собрании Европейского совета на прошлой неделе в Брюсселе заявил о необходимости противоборствовать «искаженным» историческим оценкам со стороны России, которые оспаривают некоторые страны Европы. По его словам, Вильнюс собирается добиться принципиальной оценки Европейского союза на этот счет.

Несколько западных государств в юбилейный год со Дня Победы стали активно критиковать историческую позицию России, выдвигая свои версии окончания Второй мировой войны. Резолюции, в которых ответственность за развязывание войны делится поровну между СССР и нацистской Германией, в частности, приняли парламенты Польши и Латвии. В ответ в МИД РФ напомнили, что результаты Второй мировой войны зафиксированы Нюрнбергским трибуналом и не могут быть пересмотрены.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий