Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ напомнил о добровольном вхождении стран Балтии в состав СССР 80 лет назад

Вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза, которое произошло 80 лет назад, было добровольным и легитимным, а ввод войск в республики накануне начала Великой Отечественной войны был продиктован военной угрозой и также произошёл с одобрения властей стран Балтии. Об это МИД России напомнил в комментарии к 80-летию вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, опубликованном на сайте ведомства.

В комментарии опровергаются заявления о насильственном включении стран Балтии в состав СССР, которые произносят представители власти прибалтийских государств. Российские дипломаты подчеркнули, что указанные заявления, произносимые с политическими целями, не подтверждаются архивными документами.

В частности, документы свидетельствуют о том, что ввод советских войск на территорию Прибалтики за год до начала Великой Отечественной войны был вызван реальной угрозой вовлечения страны Балтии в планы фашистов по нападению на Советский Союз. МИД подчёркивает, что этот шаг был поддержан властями стран Балтии, и его легитимность не может быть оспорена.

Последующее вхождение государств в состав СССР было поддержано населением Латвии, Литвы и Эстонии, высказавшем своё видение будущего стран в ходе парламентских выборов. Также в заявлении МИД отмечается, что законность включения указанных стран в состав СССР не оспаривалась членами антигитлеровской коалиции и признавалась подавляющим большинством стран.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий