Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как правильно загорать, чтобы не испортить кожу? Советы врача

Елена Грецова, Дарья Илькевич

Как добиться красивого оттенка без вреда для кожи? Правила безопасного загара
Избежать ожогов и сухости помогут несколько простых советов.

23 июля 2020, 15:20

Lifestyle
/ Здоровье

0

Летом многие стремятся получить красивый загар, так как он придаёт коже более свежий и отдохнувший вид. Несмотря на то что о вреде чрезмерного ультрафиолетового излучения давно известно, некоторые до сих пор совершают распространённые ошибки и получают солнечные ожоги. В отношении загара существуют противоречивые мнения, но одно можно сказать точно: чтобы не подвергаться риску, загорать нужно с умом. Вместе с врачом-косметологом Еленой Грецовой рассказываем, каких правил необходимо придерживаться, чтобы получить красивый оттенок кожи без вреда для здоровья.

Как правильно загорать, чтобы не испортить кожу? Советы врача

Что есть в жару, чтобы чувствовать себя лучше? Рекомендации диетолога
И что делать в случае, когда есть совсем не хочется.

Что нужно знать о загаре

Под воздействием солнечного света в организме вырабатывается пигмент мелатонин, благодаря которому кожа приобретает более тёмный оттенок. Существует три вида ультрафиолетовых лучей. Самыми длинными являются UVA-лучи, которые используют в солярии. Они способны проходить сквозь стёкла и тучи, не оставляют ожогов, но проникают глубоко в кожу, могут спровоцировать снижение иммунитета и вызывать аллергическую реакцию. Более короткие UVB-лучи не проникают сквозь облака и прозрачные поверхности, но именно они становятся причиной ожогов и повышают риск развития злокачественной опухоли – меланомы. Самые короткие UVC-лучи не могут пробиться даже сквозь атмосферу и попросту не достигают поверхности Земли.

Ультрафиолетовое излучение действительно может представлять опасность, но и у него есть позитивные эффекты. Так, УФ-лучи способствуют выработке серотонина – «гормона счастья», а также витамина Д, который участвует в обмене веществ, в гормональном обмене, а также в работе иммунной системы и необходим человеку для поддержания хорошего самочувствия.

Как правильно загорать, чтобы не испортить кожу? Советы врача

Фото: istockphoto.com

Елена: Помимо положительного влияния солнца на синтез витамина Д есть и обратная сторона медали. Доказано, что солнечное излучение вызывает преждевременное старение кожи, которое называется фотостарением, и на его долю приходится от 70 до 80% от всех причин. На кожу оказывают влияние ультрафиолетовые лучи спектра А и В, инфракрасные лучи. Они провоцируют защитную реакцию в клетках, которая проявляется в виде пигментации и сосудистой сеточки. При продолжительном нахождении на солнце, воздействует ещё и температурный фактор, в результате чего, уменьшается количество волокон коллагена и эластина в коже. А внешне это проявляется в появлении морщин, неровном рельефе, шелушении и снижении тонуса. Кожа, поврежденная солнцем, выглядит, как «печёное яблоко». Помимо эстетических неприятностей, избыточное ультрафиолетовое излучение чревато развитием онкологических заболеваний.

Правила красивого и здорового загара

Загорайте постепенно

В первый день загара не проводите на солнце более получаса. День за днём понемногу увеличивайте время пребывания на 10-15 минут.

При этом, отмечает косметолог, общее время пребывания на солнце не должно превышать 1,5-2 часа в день.

Как правильно загорать, чтобы не испортить кожу? Советы врача

Простой секрет: вода натощак укрепляет организм. Но пить важно правильно
Кто бы мог подумать, что элементарная привычка настолько полезна!

Выбирайте время

Наиболее опасные часы для солнечных ванн – с 11 до 16 часов. Самым безопасным временем для загара являются утренние и вечерние часы. Елена рекомендует промежуток между 8 и 11 часами утра или уже после 16 часов.

Не бойтесь тени

Многие ошибочно полагают, что в тени загореть нельзя. На самом деле так загар будет ложиться мягче и держаться дольше, а риск обгореть значительно снизится.

Елена: Старайтесь больше находиться в тени, используйте головные уборы с широкими полями и солнцезащитные очки, по возможности лёгкую закрытую одежду.

Как правильно загорать, чтобы не испортить кожу? Советы врача

Фото: istockphoto.com

Используйте солнцезащитный крем

О важности SPF-защиты хорошо известно, но некоторые всё ещё ей пренебрегают. Существуют самые разные солнцезащитные средства: крема, спреи, флюиды, стики, масла. Цифры 15, 30 или 50 обозначают уровень защиты – чем больше число, тем сильнее. Выбирайте удобную форму продукта и не беспокойтесь о том, что солнцезащитный крем не позволит коже приобрести желаемый оттенок. Средства с SPF обеспечивают безопасность на солнце, но никак не влияют на скорость загара. Также не забывайте обновлять продукт на коже, если он смылся водой.

Елена: В летний период лучше выбирать средства с SPF фильтрами от 30 до 50. Использовать защиту нужно даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолет свободно проходит через облака. Наносить выбранное средство рекомендуется за 30 минут до выхода на улицу и для обеспечения максимальной защиты добавлять каждые 2 часа при нахождении на солнце.

Ухаживайте за кожей после загара

Не забывайте следить за водным балансом и пить достаточное количество воды, чтобы предотвратить сухость кожи. Для ухода отлично подойдут увлажняющие крема или молочко для тела и лица после загара. Наносить их следует на чистую и сухую кожу.

Как правильно загорать, чтобы не испортить кожу? Советы врача

Фото: istockphoto.com

Елена: После загара нельзя пользоваться скрабами и спиртосодержащими лосьонами, так как они сделают кожу более чувствительной. Домашний уход в летний период должен включать очищение, тонизирование, увлажнение и восстановление. Особенно важно использовать средства с антиоксидантами – витамин Е, С, феруловая кислота, ресвератрол. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые возникают как следствие активного солнечного воздействия.

Как правильно загорать, чтобы не испортить кожу? Советы врача

Когда можно пить воду: до, после или во время еды?
Рассказываем, как соблюдать питьевой баланс и почему это важно.

Важно! Если у вас много родинок, перед загаром стоит проконсультироваться со специалистом, предупреждает врач.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий