Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

Дружина школьников.
Фото: Альберт Труувяэрт

Работающая второе лето на выращивающем клубнику хуторе Мянниару 16-летняя Аннабель Микк, очень довольна этим летом: «Я сама из города, но мое сердце принадлежит селу. Мне очень нравится обстановка здесь».

Яаника Валк

Руководители отрядов, как отмечает председатель совета Дружины школьников (SA Õpilasmalev) Тийт Терик, молодежь нынешним летом особенно энергична, потому что долго пришлось сидеть дома, заниматься уроками, и тут вдруг — дружина!

Члены совета и штаба дружины на днях навестили дружинников на хуторе Мянниару. Те занимались сбором клубники и, по отзывам командиров своих отрядов, отличались особым трудолюбием, пишет Pealinn.

Дела, которыми занимаются дружинники, с каждым годом становятся все увлекательнее и разнообразнее. Нынче значительная часть дружинников занята на клубничных плантациях, но немало есть и других работ, как, например, торговля в торговых центрах или создание квестов на природе (põgenemismets).

«Сбор клубники — это классическое для дружинников занятие, которому уже больше двадцати лет, но, к счастью, за это время видов деятельности прибавилось, и один из них — создание квестов на природе», — рассказывает руководитель Дружины школьников Отть Вяли.

Опасности, что молодежь забудет, что такое полевые работы, пока нет. Но учащиеся имеют возможность выбирать, хотят ли они работать в сельской местности или в городе. В городе предпочитают работу те, кто помоложе, а гимназисты отдают предпочтение полям и лесам. «Есть подростки, которые вообще больше двух дней никогда дома не отсутствовали. Им приспосабливаться труднее, а мы не можем допустить, чтобы кто-нибудь сбегал до срока», — сказал Вяли.

Приехавший приветствовать молодежь и посмотреть, как ей живется и работается, председатель Таллиннского городского собрания и человек, восстановивший традицию Дружины школьников, Тийт Терик считает, что работа дружинников столь же ответственна, как и взрослых. В этой части никаких скидок не делается.  «Если мы берем обязательство перед работодателем и посылаем ему в подмогу 20 молодых людей, а половина из них сбежит, то работа останется не сделанной», — говорит он.

Девочка-горожанка: мое сердце принадлежит селу

Работающая второе лето на выращивающем клубнику хуторе Мянниару 16-летняя Аннабель Микк, очень этим летом довольна: «Я сама из города, но мое сердце принадлежит селу. Мне очень нравится обстановка здесь».

Юная дружинница признает, что порой необходимость рано вставать раздражает и может возникнуть желание, наплевать на все, но в основном все-таки впечатления самые положительные, потому что есть возможность общения с ровесниками, да и руководители отрядов умеют поддерживать настроение. «Когда мы пришли в дружину, то никто в группе друг друга не знал. Но с первых же дней возникло чувство единства, мы очень подошли друг другу», — добавляет Аннабель.

Помимо сбора клубники, у дружинников остается время и на разного рода совместные занятия катание на велосипедах, традиционные дружинные «свадьбы», вечерние рассказы, активные игры и прочие занятия, придумываемые и руководителями отрядов, и самими дружинниками. Для Аннабель самое большое достоинство дружины — это общение с разными людьми и умение осваиваться в разной обстановке. «Этот опыт придал мне смелости. Я уже не боюсь общаться с незнакомыми людьми», — говорит она.

Руководители отрядов клубничного хутора Харриет Тооминг и Хуго Йыкс — и сами бывшие дружинники, решившие после того, как они переросли возрастные рамки дружинника, продолжить в качестве руководителей отрядов. И для Харриет, и для Хуго работа в дружине была первым трудовым опытом. «Я помню, что спина от сбора клубники деревенела, на следующий день было трудно вставать, но пришлось уяснить себе, что деньги на деревьях не растут. Нужно серьезно поработать, чтобы что-нибудь заработать», — вспоминает Харриет самый важный урок, преподанный ей дружиной.

Зато Хуго сельским трудом занимается всю жизнь, но в дружине уже заученная наизусть работа становится веселей, потому что делается сообща, единой компанией.

Руководители отрядов отмечают, что мало кто приходит в дружину исключительно из-за денег. Сама дружина, весь этот гвалт, социальные отношения — вот, что сводит молодежь.

Молодежь создает квесты на природе

18-летняя Сандра Аннабель Нымпере, которая в отеле на мызе Руунавере создает квест на природе и убирает комнаты отеля, считает, что деньги — не главное. Работа в дружине очень разнообразная. «Я и дома красила, и траву косила, и ограду строила, а еще придумывала историю квеста. Каждый день — разное», — рассказывает она.

«Я хорошо научилась делать самую разную работу, которую раньше делать не умела. В дружине я обрела замечательный опыт, — говорит Аннабель. — Вся обстановка в дружине особая. Мы очень хорошо ладим между собой, никто не держится наособицу. Я и в дальнейшем хочу быть в дружине».

Идея квестов на природе, которую молодежь создает сейчас в Руунавереском лесу, поначалу родилась у руководителей штаба дружины, искавших варианты, какую бы работу могли выполнять дружинники, потому что найти работодателя — далеко не всегда легкая задача. Доброжелательных и активных работодателей, заинтересованных в работе с молодежью, не так уж много.

«Мы провели мозговые штурмы, как задействовать дружинников и «продать» их работодателям. С гостиничными услугами мало что сочетается. А квесты на природе требуют относительно небольшой затраты сил. Идей у молодежи хватает, и под хорошим руководством она с простейшими строительными работами вполне справляется», — рассказывает один из авторов идеи Марко Алексеев.

Марко организует в Дружине школьников логистику, размещение, транспорт и еще многое другое, а наряду с этим содержит Индейский хутор, где и появился первый квест на природе, который в качестве пилотного проекта повидало уже немало посетителей. «Я уже одиннадцать лет провожу походы, тема леса мне очень близка, и я всегда ищу самые разнообразные возможности его использования», — добавляет Марко.

Идея квестов на природе уникальна не только для Эстонии, но и всего мира, поэтому Дружина школьников планирует ее развитие и создание целой сети их. Идея таких квестов сродни популярным эскейп-румам, выбраться из которых возможно лишь решив многочисленные загадки и преодолев разного рода препятствия. Всю легенду и точное воплощение дружинники придумывают вместе с работодателем.

Сумели удивить

Хозяин мызы Руунавере Марко Мяги предоставляет дружинникам работу уже четвертый год. «И идея квестов на природе, и ее реализация — в основном дело самих дружинников, — рассказывает он. —  Она создается не на один день, так что дружинники получают возможность каждое лето что-то менять и совершенствовать. Молодежь нашла такого мифического деятеля, как Кюльмкинг (что в переводе означает Холодный ботинок), который зол и стремится увести в мир иной. История, которую молодежь придумала, захватывающа. Но конец ее страшноватый — это, чтобы хотелось выбраться из созданного пространства».

Марго Мяги дружинников хвалит и особо отмечает богатство их фантазии: «Мое дело только обеспечить, чтобы дело было доведено до конца. Но в целом, это проект, созданный самими дружинниками, причем они и строят, они и малюют».

Работодатель признает, что первый год он немного опасался сотрудничества с дружиной, но молодежь его удивила: «Я вспоминал свою молодость, и именно эти воспоминания страх и порождали. Но ничего такого не последовало. Наоборот, мы каждый год находим новые занятия, плоды которых видны всем и которые позволяют разнообразить работу дружинников».

Молодежь, конечно, самая разная, и работодатель должен быть готов приходить на помощь. «Надо быть готовым помочь советом. Например, одной из предыдущих групп надо было загрунтовать дверь. Я думал, что работа не бог весь какая. Но, когда я какое-то время спустя проходил мимо, то понял, что что-то пошло не так, потому что грунт был разлит повсюду, а кисточка погружена в него до самой ручки. Видно, я не с того стал руководить. Поэтому все убрали и начали с самого начала. Все обговорили, а потом они много еще что грунтовали, и очень основательно, — вспоминает Мяги. — В дружине парни и девушки с разными способностями, и это слабина работодателя, если он полагает, что в дружину приходят специалисты, и требует от них большего, чем от обычных людей, которые ничем таким раньше никогда не занимались».

Мяги замечает также, что порой молодежи надо помочь и в вопросах взаимоотношений, и в вопросах самоанализа: «Общение с молодежью и разрешение возникающих у нее в ходе взаимоотношений проблем — не отделимы от дружины. Они не ссорятся, но мы ведем речь о том, что нужно следить за своим поведением и не следует обижаться по мелочам. Вчера мы почти час говорили с одним парнем, и было просто удивительно, до чего может быть широким взгляд такого молодого человека на мир», — не скрывает удивления Мяги.

Марко Алексеев отметил, что отель в Руунавере — удивительный работодатель: «Дружинники уезжают отсюда, светясь счастьем. Последняя уезжавшая группа высыпала из автобуса с такой энергией, что оставалось только позавидовать их молодости и задору. Зачастую проблемой становится то, что работодателю немного не удается найти хорошее решение для работы с молодежью, для поддержания равновесия. Чтобы это не случилось, нужно самому глубже вникнуть в суть работы, а то и у дружинников эта суть расползается, и в результате некоторые работодатели все валят на дружинников — мол, они никуда не годны. Сначала нужно посмотреться в зеркало, а затем поразмыслить: а что я сам сделал для того, чтобы все шло хорошо? Самоанализ не повредит ни молодому, ни старому».

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ФОТО: юные дружинники летом собирают клубнику и создают квесты

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Школьная дружина привела в порядок парки района Кристийне
Ласнамяэская дружина школьников приступила к летней работе
Школьная дружина займется благоустройством района Кристийне
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий