Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье будет доступен для всех граждан России и соотечественников

С 1 августа этого года начинается 3-ий этап реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Республики Бурятия и Забайкалья — право на получение «гектаров» получат все жители нашей страны, а также участников госпрограммы по оказанию поддержки добровольному переселению соотечественников из других стран. На данный момент возможность получить «гектар» в Бурятии и Забайкальском крае есть только у тех, кто проживает в Дальневосточном федеральном округе.

«Результаты реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкалья и Бурятии подтвердили востребованность упрощенного механизма предоставления земельных участков. Новые регионы Дальнего Востока вышли в рейтинге регионов ДФО по количеству заключенных договоров на «дальневосточный гектар» за последние 12 месяцев на лидирующие позиции и заняли первое и второе место соответственно», — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.  — «С 1 августа Бурятия и Забайкалье начнут принимать заявки на предоставление «дальневосточных гектаров» со всей России наравне с остальными субъектами Дальневосточного федерального округа. Уже сейчас можно начинать изучать территорию регионов с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», чтобы среди первых подать заявление на предоставление «дальневосточного гектара» в Бурятии и Забайкалье».

С начала действия программы на территории новых субъектов ДФО получили землю в Бурятии и Забайкальском крае свыше 5 300 человек, из них 2 100 в Бурятии и 3 200 – в Забайкалье. Самый распространенный способ применения земли – строительство частного жилища. На «дальневосточный гектар» в Забайкалье стало претендовать значительно больше людей, в частности потому, что возле столицы Забайкалья нет буферной зоны. Ведется работа по уменьшению буферной зоны вокруг столицы Бурятии Улан-Удэ, – соответствующая инициатива поступила от местных органов управления и на данный момент рассматривается Минвостокразвитием РФ.

Напомним, 18 июля прошлого года глава государства Владимир Путин принял закон, согласно которому программа «Дальневосточный гектар» распространяется на Республику Бурятия и Забайкальский край. Программа в новых регионах Дальнего Востока осуществляется в 3 этапа – с 1 августа прошлого года земля стала доступна для местного населения на территории своих регионов, с 1 февраля этого года – для всех дальневосточников, а с 1 августа в Республике Бурятия и Забайкальском крае — для всех граждан страны и участников Государственной программы по оказанию поддержки добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих в других странах.

Оформить «дальневосточный гектар» можно бесплатно, через портал «НаДальнийВосток.РФ». На протяжении первого года соискателю нужно решить, с какой целью он собирается использовать землю, через 3 года — задекларировать ее использование. По окончании 5-и лет пользования каждый может получить землю в собственность или долгосрочную аренду на безвозмездной основе. Всего за период действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО получили уже 83 200 человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий