Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цена подпрыгнет в 6.5 раз!!! Латвийцы в ужасе от будущих перерасчетов кадастра

Проект новой кадастровой стоимости от Министерства юстиции, а также от Государственной земельной службы (ГЗС) проходит общественное обсуждение и получил немало критики со стороны жителей Латвии, для многих из которых налог за недвижимость по новым расценкам окажется неподъемным, пишет mixnews.lv



Напомним, изменения в расчете кадастровой стоимости должны вступить в законную силу с 1 января 2022 года. На днях министр юстиции Янис Борданс заявил, что готов приостановить вступление в силу проекта ГЗС, если правительство не поддержит предложение Минюста об отмене налога на недвижимость на первое жилье, введя необлагаемый минимум в размере 100 тыс. евро. Министр подчеркнул, что новая кадастровая стоимость, которая будет значительно выше для большинства объектов, не вступит в силу, пока не будет принято решение об отмене налога на первое жилье.

Обсуждают кадастровые расценки и в соцсетях. Кто-то из пользователей считает, что налог должен быть платой за содержание смежной инфраструктуры, другие высказывают мнение, что проблема в налоговой политике.

Есть мнение, что политика налога на жилье должна быть полностью передана самоуправлениям, поскольку они являются получателями этих денег – государству не нужно вмешиваться в вопросы местного самоуправления.

В свою очередь депутат Сейма Янис Домбрава (VL-TB/LNNK) считает кадастровую стоимость нелогичной единицей.

“Я считаю, что кадастровая стоимость является нелогичной единицей измерения для расчета налога на недвижимость. REN должна быть налогом на недвижимость смежной инфраструктуры. Этот платеж должен быть фиксированным, пропорциональным и оплачиваемым”, – указал политик.

Uzskatu, ka kadastrālā vērtība ir neloģiska mērvienība, lai aprēķinātu nekustamā īpašuma nodokli. NĪN būtu jābūt kā maksājumam par īpašumam pieguļošās infrastruktūras uzturēšanu. Šim maksājumam būtu jābūt fiksētam, samērīgam un samaksājamam.

— Jānis Dombrava (@janisdombrava) July 21, 2020

Другой пользователь считает, что во всем виновато правительство, которое не желает разбираться в налоговой политике в общем.

“Проблема не в кадастровой оценке, а в налоговой политике. Вот уже 5 лет правительство заморозило значения, чтобы избежать решения проблемы. Теперь попробуйте снова придумать новое колесо? Будете ли вы создавать новую методологию оценки, которая займет годы?”, – указал Елисей.

Cik var maldīties 3 priedēs?Problēma nav kadastrālā vērtēšanā,bet gan nodokļu politikā.Jau 5 gadus valdība ir vnk iesaldējusi vērtības, lai izvairītos no problēmas risināšanas. Tagad atkal mēģināsiet izdomāt jaunu riteni? Taisīsiet jaunu vērtēšanas metodiku uz ko aizies gadi?

— Jelisejs (@Jelisejs) July 21, 2020

Высказался по поводу кадастровой стоимость недвижимости и налога на жилье комиссар Международной автомобильной федерации Рейнис Познакс.

“O! По крайней мере, один политик понял, что привязка NīN к кадастру означает бесконечные круги ада. Есть несколько полезных альтернатив. Фиксированная плата. Сумма покупки и т. д.”, – написал пользователь.

O! Vismaz viens poltiķis sapratis, ka NīN sasaiste ar kadastru nozīmē bezgalīgus elles lokus. Jēdzīgas alternatīvas gan ir vairākas. Fiksēta maksa. Pirkuma summa u.c. https://t.co/jOFkENa9iB

— Reinis Poznaks (@poznaks) July 21, 2020

“Обсуждение должно продолжаться до тех пор, пока налог не будет полностью отменен для единственного жилья (частного дома). Налог является ограничением свободы Латвии. Задачей правительства является делать так, чтобы свободы было больше, а не меньше”, – указал Андрей Фаибушевич.

Diskusija jāturpina tik ilgi, kamēr NĪN tiks pilnībā atcelts vienīgajam mājoklim (privātmājai)

NĪN ir latviešu brīvības ierobežojums.
Valdības uzdevums ir darīt tā, lai brīvības ir vairāk, nevis mazāk.
Ja neprot, tad jālasās.

— Andrejs Faibuševičs (@Artillerry) July 21, 2020

Журналист Людмила Прибыльская назвала новый законопроект о кадастровой стоимости грабительским. И на примере показала, как вырастет цена, а соответственно и налог. Она советует людям проверить будущую кадастровую стоимость недвижимости, а также направлять свои возражения до 28 июля, отсылая заявление на адрес sabiedribas.lidzdaliba@vzd.gov.lv

Одна из пользовательниц соцсети, налог вырастит в разы.

“Я посмотрела свой налог на квартиру в Риге в новостройке на Пуцес и на новый дом в Улброке (360 кв.м.) Прирост в стоимости налога: +1256 евро», – написала пользовательница Рита-Ванага-Ольстрем.

С проектом можно ознакомиться в интернете на порталах kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий