Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Здесь кто-то погибнет». Гострудинспекция взялась за стройки

Государственная трудовая инспекция (ГТИ) нынешним летом особое внимание уделяет строительным объектам — их проверяют как выборочно, так и реагируя на звонки жителей о замеченных нарушениях безопасности труда.



Источник: LETA

Как показывает практика, отсутствие инструктажа по технике безопасности, средств защиты и вероятность несчастного случая на рабочем месте идут рука об руку с нелегальной занятостью. О безопасности незарегистрированных рабочих, нередко из других стран (например, Украины) работодатели не слишком беспокоятся. ГИТ решила усилить проверки в этой сфере.

В этом году на латвийских строительных площадках уже погиб человек. В прошлом году погибли десять — разбились, падали с крыши, были погребены под железобетонным блоком, свалились с лесов. (О следствии по самому нашумевшему случаю — см. в главе «Дело о гибели рабочего, упавшего со здания минфина»). Всего же в прошлом году было 43 тяжелых несчастных случая.

Нелегалы работают без касок, тросов и перил

ГТИ приводит список решений о штрафах более чем на 700 евро за нарушение норм охраны труда, вступивших в силу в прошлом году.

Вот некоторые характерные примеры из нынешней практики строительства.

SIA MAXIMUS было оштрафовано за то, что на его строительном объекте произошел тяжелый несчастный случай. Работник, работал на 3–м этаже, упал в шахту лифта и получил тяжелые травмы. Инспекторы констатировали, что защитное ограждение на всех этажах не соответствовало требованиям. Оно не было укреплено, а лишь приставлено к шахте.

SIA VITI: инспекторы ГТИ обнаружили четырех незарегистрированных рабочих на строительном объекте. Они не были снабжены индивидуальными средствами защиты снаружи, хотя работали на высоте.

SIA Baltijas gaisma: обнаружилось шесть незарегистрированных работников — граждан Украины. Работодатель не проследил, чтобы их доставили и устроили работать в соответствии с нормативными актами ЛР. Рабочим не выдали средства защиты, в том числе для работы на высоте.

Krefeldes Buve: при работах на крыше не было обеспечено защитное ограждение. Работники также не имели индивидуальных средств защиты для работы на высоте, чтобы подстраховаться от падения. Отдельно проверяющие указали: юридический представитель фирмы преднамеренно давал ГТИ ложную информацию.

Eco Construction: на строительном объекте произошел тяжелый несчастный случай — монтажник упал с высоты второго этажа. У работника были индивидуальные средства защиты (каска, жилет, рабочая обувь, система для работы на высоте), однако в момент падения он не был прикреплен защитным тросом. Это значит, что работодатель недостаточно контролировал рабочий процесс и допустил, что работник не использовал средства защиты. У работника также не было обязательной проверки здоровья, он не был проинструктирован и обучен технике безопасности.

Balt Trest: на предприятии было обнаружено девять нелегальных работников. Но это еще не все претензии — на строительном объекте не было списка рабочих, леса были без защитных ограждений, на них не было знаков безопасности и указаний об адресе объекта и ответственном за монтаж лесов.

LEBEG: на рабочем месте произошел летальный несчастный случай — человек упал с лесов и погиб. Он был нелегальным работником. Как выяснилось, его не обучили технике безопасности.

«Здесь кто–то погибнет»

Самые серьезные риски связаны с тем, что рабочие могут упасть с высоты. Нередко требования игнорируют они сами, а в других случаях — надзирающие за строительными объектами не обеспечили надлежащих условий труда, сообщает TV3 zinas.

Вот ситуация, которая была обнаружена на строительном объекте в прошлую пятницу: лестница на большой высоте без перил — и персонал, который трудится наверху без карабинов безопасности.

«Я думаю, что здесь, скорее всего, будет летальный случай. Внизу строительный мусор, арматура, прутья, бетон. Весьма небольшая вероятность, что человек выживет. Если выживет, то проблемы со здоровьем на всю жизнь гарантированы», — пояснил передаче инспектор ГТИ Сергей Кривоносов.

Вместо морали

Будем справедливы к строителям: отнюдь не только в их отрасли происходят несчастные случаи и гибнут люди. И отнюдь не только при падении с высоты. Характерные примеры мы приводим в главе «От падений до стрельбы». Проглядывая этот список, есть о чем задуматься. От трудовой этики — до вечной нашей спешки.

Дело о гибели рабочего, упавшего со здания минфина

В прошлом году жуткий случай произошел прямо в центре Риги: в ноябре во время работ по замене крыши здания Министерства финансов в центре Риги упал и погиб один из рабочих. Эта новость вызвала большой резонанс в соцсетях. И неудивительно. Люди, которые работают рядом со стройкой, указывают, что о гуляющих без страховочных тросов рабочих они несколько раз сообщали «куда следует». Однако никаких мер принято не было.

Конкретный рабочий, видимо, последовал примеру своих коллег, но по неопытности не удержался на высоте: тот день был его первым рабочим днем. Он же стал и последним.

Кроме того, появились сведения, что работник был трудоустроен нелегально. А в этом случае инструктаж по технике безопасности, как мы понимаем, уважаемые читатели, становится как бы не нужной абстракцией.

«По оперативной информации, сегодня работник был на объекте первый день. Сейчас идет проверка — работал ли он на законных основаниях? Похоже, что нет. Он не был ни обучен, ни проинструктирован относительно правил безопасности. В его распоряжение была передана система безопасности для работы на высоте. Но, очевидно, он ее не использовал», — заявил тогда журналистам директор государственной трудовой инспекции Ренарс Лусис.

Продюсер программы Латвийского радио Krustpunkta Эвия Унама после того, как стало известно о ЧП, написала в соцсети Twitter: «Только что из окна Министерства финансов выпал человек. Многократно сообщали о нарушении техники безопасности службам. Реакция — ноль!»

Она также пояснила, что и сама сообщала об опасных работах в ГТИ по телефону.

Журналист LTV Занда Озола–Балоде тоже напомнила свой «твитт» от 17 июля, в котором она делилась фото — с наружной части окна минфина без всякой страховки работает человек.

ГТИ в свою очередь сообщила: инспекция планировала провести проверку на объекте. Но не успели.

Следствие по этому ЧП еще продолжается.

Николай КУДРЯВЦЕВ

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий