Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

21 июля — день обретения чудотворной иконы «Казанская»

Сегодня, 21 июля, — празднование обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Казанская», одной из самых почитаемых у православных. Престольный праздник нашего возрожденного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари.

Патриарх Гермоген, участник и очевидец всех событий, писал, что после пожара в Казани в 1579 году Матерь Божия явилась девятилетней девочке Матроне, велев откопать Ее икону на пепелище. Образ был найден на глубине примерно один метр, и сегодня это место в Казани — особо почитаемое.

В 1606 году, в Cмутное время, Гермоген, ставший патриархом Московским и всея Руси, возглавил борьбу с польско–литовскими оккупантами, стоявшими под стенами Москвы. Он прислал Ивану Грозному и оборонявшим столицу воинам чудотворный образ «Казанской» — силу свою святыня явила в 1612 году, когда удалось прогнать захватчиков.

В эпоху революции и Гражданской войны икона была украдена, а в 1950–х оказалась даже в Ватикане, где особо почиталась католиками.

В 2004 году, несмотря на протесты верующих–католиков, ватиканский кардинал Вальтер передал образ Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который торжественно перевез его в Казанский Богородицкий монастырь.

Пресвятая Богородица чудотворной силой своей иконы помогает в трудные времена, от святого образа за эти века произошло много исцелений и чудес. Молитва перед чудотворной иконой особо помогает в делах семейных, ею благословляют на брак.

7 апреля 2011–го, в преддверии 50–летия космонавтики, космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону Пресвятой Богородицы «Казанская» на МКС — она хранится в российском сегменте станции.

— Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию, — сказал тогда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручая образ космонавтам.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий