Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейтинг Norstat: расклад сил на политической арене

Снимок иллюстративный.
Автор: Илья Матусихис

Данные очередного исследования, проведенного фирмой Norstat Eesti по заказу Института общественных исследований (НКО Ühiskonnauuringute Instituut), показывают, что поддержка оппозиционных партий понемногу растет, в то время как поддержка Центристской партии падает.

Согласно результатам последнего опроса, Партия реформ по-прежнему лидирует в рейтинге: ее поддерживает 31,1 процента избирателей. Центристскую партию поддерживают 23 процента опрошенных, Консервативную народную партию (EKRE) – 15,8 процента. Опрос был проведен в период с 16 июня по 20 июля, рамках исследований было опрошено 4002 человека в возрасте от 18 лет, передает BNS.

Хотя процентная доля поддержки политических партий все еще остается относительно стабильной по сравнению с результатами недельной давности, на этот раз рейтинги показывают некоторые долгосрочные тенденции. Поддержка Партии реформ постепенно увеличивалась с конца мая, а поддержка Центристской партии постепенно уменьшалась. По сравнению с 22 мая, когда поддержка Партии реформ была на самом низком уровне в этом году, поддержка самой большой оппозиционной партии выросла на 2,3%. По сравнению с тем же периодом поддержка Центристской партии на 2,4 процента снизилась.

За входящую в тройку лидеров Социал-демократическую партию (SDE) голоса готовы отдать 9,4 процента респондентов, за Eesti 200 – 8,4, за Isamaa – 5,6 процента респондентов.

Правящую коалицию поддерживает 45,2 процента, а оппозицию – 41,5 процента опрошенных.

Общая поддержка оппозиционных партий понемногу росла семь недель подряд.

Произведенная фирмой Norsat выборка опроса по итогам четырех недель составляет не менее 4000 человек. Статистическая погрешность составляет +/- 1,55 процента.

НКО Ühiskonnauuringute Instituut – основанный в январе 2016 года аналитический центр, исследующий социальные процессы в эстонском обществе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий