Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Под масками увидели оскал коррупции: госконтроль обратился в госполицию

Госконтроль обратился в госполицию по поводу произведенной Национальной службой здравоохранения (НСЗ) в марте закупки защитных медицинских средств. Напомним, это был разгар эпидемии Covid–19, и врачам остро не хватало масок и перчаток.



Источник: pixabay

Аудиторы пришли к выводу, что в процессе закупки защитных средств в некоторых случаях имело место принятие единоличных решений и отсутствовала прозрачность в критериях оценки поставщиков, что приводит к подозрениям о возможных коррупционных рисках.

«Несмотря на то, что в НСЗ в соответствии с устным распоряжением директора была создана рабочая группа по закупке защитных средств, аудиторы не смогли получить каких–либо документов о ее деятельности. Кроме того, решения о заключении контрактов с конкретными поставщиками директор принимал единолично, информируя о своем решении задействованные в кризисном управлении инстанции и получая таким образом косвенную поддержку», — заявляет Госконтроль.

Госконтроль подчеркивает, что на протяжении всего процесса закупок действия лиц, принимающих решения, не документировались даже в малейшей степени — соглашения с поставщиками заключались в устной форме, по телефону, с использованием приложения WhatsApp.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий