Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госдолг Эстонии – по-прежнему самый низкий в Евросоюзе

Снимок иллюстративный. CC0 Creative Commons

В первом квартале 2020 года Эстония по-прежнему была страной с самым низким в ЕС государственным долгом, выше всего был государственный долг Греции.

В первом квартале государственный долг Эстонии составлял 8,9 процента ВВП – это самый низкий в ЕС показатель, за Эстонией следовали Болгария (20,3 процента) и Люксембург (22,3 процента), передает BNS со ссылкой на данные Eurostat.

В конце первого квартала выше всего был долг Греции (176,7 процента ВВП), за ней следовали Италия (137,6 процента) и Португалия (120 процентов).

В еврозоне средний государственный долг составлял 86,3 процента ВВП, в годовом сравнении он сократился на 0,1 процентного пункта. В ЕС в целом этот показатель составлял 79,5 процента ВВП, за год он сократился на 0,5 процента.

В годовом сравнении соотношение долга и ВВП выросло в 10 странах ЕС и сократилось в 16.

Более всего долговое бремя сократилось за год в Ирландии (на 5,6 процентного пункта) и выросло в Финляндии (на 4,7 процентного пункта). При этом государственный долг Эстонии вырос на 1,1 процентного пункта.

В еврозоне в конце первого квартала 80,9 процента совокупного долга составляли облигации, 15,5 процента – кредиты, а 3,5 процента – валюта и депозиты. В ЕС в целом облигации составляли 80,6 процента долга, кредиты – 15,9 процента, а валюта и депозиты – 3,4 процента.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Юри Ратас: Эстония получит от ЕС более 6,8 миллиарда евро
Ратас: общеевропейские налоги пока не ожидаются
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий