Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Демограф: хотим мы или нет, но население страны стареет

Большая часть приезжающих в Латвию людей – молодые, однако средний возраст населения Латвии все равно растет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне.



По ее словам, средний возраст жителей Латвии с каждым годом становится больше. За 20 лет население страны постарело более, чем на 4 года.

«Хотим мы этого или не хотим, но жизнь такова, что мы стареем. Средний возраст населения Латвии увеличился, мы постепенно становимся все более зрелыми. Например, в 2000 году средний возраст у нас был 38,3 года, а сейчас– 42,7 лет», – сказала демограф.

Кришьяне отметила, что среди людей, приезжающих в Латвию, большую часть составляют люди младше 35 лет.

«В прошлом году в Латвию приехало 11,2 тысяч человек. Среди них 42% – это ремигранты. Это люди, которые жили в Латвии раньше. Наиболее привлекательный для демографов возраст – это 25-34 года. Среди тех, кто вернулся в Латвию, люди этого возраста составляют 25%. А следующее по статистике идут люди в возрасте до 14 лет, их 20%. Это возвращение молодых людей, которые, может быть, и родились за границей, но вернулись в Латвию», – рассказала она.

Как сообщалось ранее, демограф Илмарс Межс прогнозировал, что показатели рождаемости в 2020 году могут ухудшиться еще больше по сравнению с предыдущими годами, чему способствуют слабая реализация демографической политики и пандемия COVID-19.

Как свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления, в Латвии за первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 8905 новорожденных, что на 0,2% или 22 меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе в июне зарегистрировано 1592 новорожденных, что на 5,6% или 84 больше, чем в июне 2019 года.

За первые шесть месяцев года в стране умерло 14 073 человека – на 2% или 285 меньше, чем за соответствующий период прошлого года, в том числе в июне зарегистрировано 2378 умерших – на 23,2% или 448 больше, чем в июне прошлого года.

Таким образом, за первые шесть месяцев этого года количество умерших на 5168 превысило число новорожденных, в июне эта разница составила 786 человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий